おひたしを電子レンジで作ることは可能か。
ほうれん草のおひたしが食べたくなった。
近所の定食屋さんで、サバ定食を頂いた。
美味しくて、満足できたのだが、ほうれん草のおひたしが欲しくなった。
なら自分で作ればいいのであるが、わざわざそれだけのために
鍋を出し、お湯を沸かし、茹でて、鍋を洗うのは面倒くさい(おい)。
それなら電子レンジで、手軽にできないものか。
そもそもおひたしとはなにか。
広辞苑によると、
御浸し(おひたし):葉・山菜などをゆで、だし汁などに浸した料理。
茹でて、だし汁に浸さなくては行けないらしい。
私はこれではなく、単にほうれん草を茹でたものをイメージしていた。
つまりは、茹ほうれん草だ。
茹ほうれん草であれば、これで目標は達成できる。
[レンジで簡単ほうれん草のお浸し★もう一品 by カジオヤジ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが306万品]
更に電子レンジを使うことは茹でることなのか、という問題もあるが、
得られる結果が同じであれば、まあいい。
こちらでは、茹でた後に出汁を加えて、目標おひたしを達成している。
[レンジで楽チン、5分で作れるほうれん草のおひたし | うぱるぱキッチン ‐浅野家のレシピ‐]
漬け込み時間は必要ないのか。意外と手軽だ。
つまり、電子レンジ主体でほうれん草のおひたしを作ることは可能だ。
・・・茹でほうれん草に醤油かければいいかな。
今度やってみよう。