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肉の旨味を堪能!やみつき系ホルモン★小鐡(こてつ)
僕は肉が嫌い…だった。子供のころから兄が肉派、僕は魚派。兄の誕生日は焼肉、僕はお寿司。生涯自分から焼肉屋に行くことはありませんでしたが、小鐡に出会って人生が変わった僕が絶品3品に絞ってご紹介。
◆ 絶対食べてほしい塩ハツ
肉全般あまり好きじゃなかったんですが、昔から赤身は食べられた。今思えばたぶん肉の油が苦手だったのかも。そんな僕に肉の扉を開いてくれたのがハツ。それも塩。小鐡のハツは切り方が他のお店とは違って乱切り?
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食感は肉肉しく噛むほどに口の中に旨みが充満するのに、油っこくなーい。塩が肉の味を後押ししまくり。はい優勝。焼き方は、うっすら油が乗ってる面は最後にして他の面をまんべんなく焼いてください。中はレアで。仕入れ状況によっては無い時もあるので、見つけたら即注文で優勝です。
◆ ホルモンの焼き加減
ホルモンって焼き加減がわからないって人、多く無いですか?肉が苦手な僕はもちろんそうでした。若い頃地元でBBQやるとガテン系の友人たちは網に乗せたそばから食べてしまい僕も負けじとほぼ生でつついてました。若さからなのか新鮮なモノだったからなのか、当たったことは一度もありませんでした。
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小鐡で教わった旨みを最高に味わえる焼き方の正解。絶品の塩だれで揉まれたホルモンをまずは広げてみてください。ツルッとした面とブツブツとした白い油がついてる面があるのがわかると思います。必ずツル面から焼きましょう。間違って油面から焼くとすぐに白い煙(油の蒸気)が上がり始め、ほっておくと引火。旨みが全部流れてしまいます(T-T)ツル面の焼き具合はキツネ色か、少しコゲるぐらいか好み次第で。ひっくり返して油面は数秒でOK!ツル面カリッ&トロける旨みを堪能ください★言い忘れましたがオススメは「塩」ホルモンです。無限に食べられます♾️
◆ 幻の肉屋のカレー
小鐡には不定期で出現するカレーがあります。肉の余り?全部入りという絶対旨いヤツ。
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毎回違ういろんな部位が入ってて楽しみ。常連さんはいい具合に焼いたソーセージやハラミなどで肉マシマシトッピング。出現タイミングは小鐡のFacebookをチェケラ!ちなみにカレーだけの注文はNGなので、しっかり焼き肉とカレーが入るように整えて行ってください。
あー、今日も行っちゃうか〜