![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/69766053/rectangle_large_type_2_1e9afa6ef8cd2b15e7f799e30035ed86.jpg?width=1200)
GNOCCHETTI DI POLENTA
アブルッツォ州の山間に残るポレンタを使った素朴なニョッケッティをご紹介。
トマトベースのスープにひよこ豆とニョッケッティを浮かべたおばあちゃんのレシピ。一口食べた瞬間に伝わってくる【ホッと】する味わい。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/69766192/picture_pc_40bcdd4f637e390b908f2d2b9e639fa3.png?width=1200)
小麦粉にポレンタ粉を入れて混ぜ合わせていきます。あとちょっと塩。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/69766182/picture_pc_b4e8b4cccc1ec7a502969706a1456e86.png?width=1200)
ポレンタは色が付いているので混ざり具合が一目瞭然。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/69766183/picture_pc_105dd5adc9d16e252d13178f9b03e565.png?width=1200)
素材の味を引き出します。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/69766186/picture_pc_d6a541e2d18c26a183e87f6f85f80344.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/69766197/picture_pc_b1d893e2a0469b14b724899bde6f9227.png?width=1200)
今回は、立体的な菱形で小指の先くらいのサイズにします。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/69766189/picture_pc_a3bed8bb287c293bd4fce7567cdd573f.png?width=1200)
芯が残ったり、粉っぽさが残ったりしないように要注意。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/69766324/picture_pc_0f25ca5427738cefe4fe8caa4820a937.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/69766328/picture_pc_850430bbaf4ae239b1ad5b3d64155cec.png?width=1200)
トマトソースとひよこ豆を合わたところにパスタを投入します。
さっと合わせてお皿に盛り付けて完成です。
ペペロッソにて手打ちパスタ教室を開催しております。
InstagramのDMにてご相談ください。
お気軽にお問い合わせください。
いいなと思ったら応援しよう!
![imaikazumasa](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/35369105/profile_d68bee96639658377a6bc4176199904b.png?width=600&crop=1:1,smart)