![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/89521675/rectangle_large_type_2_38ab22b55875fcde645ddfd4cd203094.jpg?width=1200)
Fileja alla 'nduja
フィレイヤと呼ばれるもちもちの存在感溢れるカラブリア州のショートパスタです
そしてカラブリア感満載のこの真っ赤なソース
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/89521690/picture_pc_1df593c5afbfc1892e2dd7254aeaf2c9.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/89521691/picture_pc_4ccad90a28a38862324d12123b67f2f6.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/89521692/picture_pc_f9ca4187e5a2053af53c69974800358a.png?width=1200)
ンドゥイヤと言われるサラミをふんだんに使ったピリ辛のタイプのソースです
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/89521700/picture_pc_06a82544d24209d49d4365d326614d51.png?width=1200)
冬の時期に豚をしめて、乾燥したパプリカを混ぜ合わせてから屋根裏等で燻製したサラミとなります
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/89521717/picture_pc_5dfb16cf3bce251399d258788b99408d.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/89521715/picture_pc_442e54a9b3eecdaa71070f718ab7f581.png?width=1200)
カラブリア州の特産品になりますが、州内でも味の差がしっかりとあり、地域差を感じる事ができるサラミとなります
私はSpillingaという町で伝統的なNduja作りを学ばせていただきました
黒豚を使った味わい深いNdujaはそのままパンに塗っても最高です
懐かしいなぁ
ペペロッソでもNduja作りを始めます
ペペロッソのご予約はこちらから
↓
https://www.tablecheck.com/ja/shops/peperosso/reserve
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/89521722/picture_pc_c5500a9cb5f0fcefdf452e58cf866bfe.png?width=1200)
いいなと思ったら応援しよう!
![imaikazumasa](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/35369105/profile_d68bee96639658377a6bc4176199904b.png?width=600&crop=1:1,smart)