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『WORLD PASTA DAY 2022』

10月25日は【ワールドパスタデー】


ペペロッソではイタリア大使館貿易促進部の皆様と共に『WORLD PASTA DAY 2022』と題しましてイタリア20州全ての州の郷土パスタのお披露目イベントを開催させていただきました


日本での「ワールドパスタデー」の認知度向上も兼ねてひたすらに鍋を振りまくった今回のパスタイベント

イタリア全土20州全てのパスタを作ってそして食べていただくというまさにパスタの祭典となった今回のお祭り
メニュー作りから仕入れや準備まで数ヶ月をかけてゆっくりとコツコツ積み上げてきたイベントです

20品のパスタの試食にお付き合い下さったパスタ好き、そしてイタリア好きの皆様本当にありがとうございました

ワールドパスタデーは毎年10月25日
この日は思う存分にパスタを楽しみましょう!!

【ワールドパスタデー】は、1995年10月25日にイタリア・ローマで「第1回世界パスタ会議」が開催されたことをきっかけに設けられた記念日
第1回世界パスタ会議、実に参加してみたかったなぁ〜

イタリア大使館貿易促進部の皆様今回はこのような機会を与えてくださって本当にありがとうございました
活動を支えてくださった参加者の皆様、そしてスタッフの皆さん本当にありがとうございました


駐日イタリア共和国特命全権大使ジャンルイジ・ベネデッティ閣下にパスタをお出しできて光栄でした

2品のメニューは下記になります


Menu' in italiano


Valle d'Aosta Pasta alla Valdostana 


Piemonte Tajarin ai funghi 


Lombardia Tortellini di zucca


Trentino Alto Adige Spaghetti allo speck


Veneto spaghetti integrali in salsa


Friuli-Venezia Giulia Blecs di grano saraceno


Liguria  "Trofie al pesto genovese”


Emilia-Romagna Tagliatelle con prosciutto crudo e limone alla romagnola


Toscana Pici all’aglione della Val di Chiana


Umbria Penne alla Norcina


Lazio Rigatoni con la pajata


Campania Paccheri al sugo di pomodoro


Marche Vincisgrassi


Abruzzo Anelletti alla pecorara


Molise Taccozze e fagioli  


Puglia Orecchiette con broccoli  


Basilicata Bucatini di fuoco


Calabria Fileja alla calabrese 


Sicilia  Pasta con le sarde alla siciliana


Sardegna  Fregola con le vongole
 
Dolce  Tiramisu'


メニュー
山のチーズが香るアオスタ風のパスタ・アッラ・ヴァルドスターナ。
ピエモンテ風極細パスタのタヤリンと旬のキノコのソース 。
ロンバルディアかぼちゃ料理の一角かぼちゃを包んだトルテッリーニ。
山の保存文化を反映させた薫香の豊かなスペック入りのスパゲッティ。
全粒粉のスパゲッティと玉ねぎとアンチョビーのソース。
蕎麦粉文化圏の手打ちパスタ”ブレクス”
トロフィエのジェノヴェーゼ。大理石のモルタイオで仕上げた伝統的な仕立て。
生ハム大国エミリアロマーニャはロマーニャ地方ご当地パスタから、生ハムとレモンを使ったタリアテッレ。
キアーナ渓谷風のピーチ・ アル・ アリオーネ。
トリュフの名産地ノルチャの町からノルチャ風ペンネ。
ローマ下町料理の一角”リガトーニ コン ラ パヤータ”牛の小腸のトマト煮込みあえ。
ナポリの筒型パスタ”パッケリ”定番のトマトソースで。
マルケ地方を代表する郷土料理”ヴィンチズグラッシ”鶏レバーの旨味が詰まった男性的なオーブン焼きのパスタ。「
指輪型のパスタ”アネレッティ”野菜がメインのアブルッツォ州の農家のソース。
モリーゼ州の伝統的な菱形のパスタ”タッコッツェ”現地でも愛され続ける豆のソースとの組み合わせ。
耳たぶ型のパスタ”オレッキエッテ”お決まりのブロッコリーのソース。
穴あきのロングパスタ”ブカティーニ”唐辛子の味が溶け込んだクラシカルなトマトソース。
南イタリアといえばのセモリナ粉の香り豊かなパスタ”フィレイヤ”カラブリア州のオーソドックスなトマトソース。
青魚料理といえばのシチリア島からサフラン風味のイワシのパスタ。
サルデーニャ島の粒々型のパスタ”フレーゴラ”ボンゴレと組み合わせた島料理。

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