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日本一固いパン食べた事ありますか?

日本一固いパンを目指して香川県にある熊岡菓子店さんにいってきました

弘法大師生誕の町としても名高い香川県善通寺市にある歴史ある一軒

創業は1896年との事

カタパンと呼ばれる日本一固いパンが名物で
戦地に赴く兵隊さんのために作られたものとの事

イタリアにもこの手の固いパンがあり、すでにこの手の固いと呼ばれているパンは経験済みだったのでなんにも考えずにかじってみたら大失敗(笑)

固いとかいう次元ではなく、まさに石

冗談抜きに石でした

歯に自信があるとか無いとかそういう話では無いです

日本一固いパンは石でした

肝心な食べ方というと時間をかけてゆっくり口の中でふやかすというスタイル

ふやかしていく過程で焼けた粉のいい香りや、甘味、ちょいとした生姜の香りがしてきてこれがまたうまい

うまいという感情に達成感が相まって結果的にあと引く美味しさに

味わいや、固さも面白いのだけれど
個人的にとても印象に残ったのは

何故固いか

兵隊さんの携行食として、低加水で腐りにくくを突き詰めた形がカタパン

現代日本において、兵隊さん用の携行食について考える機会は滅多に無いだけにこのようなカタパンに出会えた事は本当によかったと思う

窒素ガス等の補填での長期保存が主流となった今でこそ今一度歴史ある兵隊さん用の携行食文化にも目を向けてみたいと思った

災害時や釣りの時もとっても良さそう


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