ハロウィンメニュー
今年はハロウィン前日当日が忙しく
体力精神的に落ち込んでて
何作ろうか悩んでたんだけど
家族のファインプレーで
ハロウィンっぽく仕上がりました
パスタはほうれん草と
全粒粉にポルチーニパウダーを混ぜ込んだ麺
目玉はマヨネーズの上にオリーブをのせて
ストローで型抜きしたら楽チン
私的にはパスタに力を入れたんだけど
思いのほかあっという間に作れたのが
紫芋のポテチ
スライサーで薄い輪切りにして
1分くらい水につけて
水切りして、そのまま素揚げ
適当に塩ふりかけて出来上がり
さくさくパリパリで塩がかかってないところも
ほんのり甘くて
家族一番人気
かぼちゃスープを作ってオリーブでクモを作って
表面に生クリームをくるくる注いで
ようじで中央から外にラインをひいてクモの巣🕸️
■かぼちゃスープ■
かぼちゃ 1/4
玉ねぎ 1個
コンソメ 2個
牛乳 200~400g
かぼちゃは一口サイズに切って皮はむく
みじん切りした玉ねぎと一緒にひたひた水で
茹でる
最初から牛乳で茹でるとゆだらないので注意
かぼちゃに箸をさして簡単にささる位になったら
牛乳、バター、コンソメを入れて一煮立ちさせて
味をみながらもっとコクをだしたかったら牛乳を
足して調節して美味しくなったら
ミキサーにかけてできあがり
冷めてくると固くなるので多少ゆるめに作ったほうがおすすめ
お化けはマッシュポテトと顔はオリーブ
■マッシュポテト■
じゃがいも 中3つ
バター 20g
牛乳 200g
コンソメ 2個
塩 ひとつまみ
じゃがいもをお水で茹でてじゃがいもがゆだったら、お湯を捨てずに
バター牛乳コンソメ塩を入れて一煮立ちさせて
味見しながら粘土を調節
冷めてくると結構固まるので多少ゆるいほうがおすすめ
みなさんもハロウィンレシピ楽しんだのかな~
毎年作れとも言われてないのに
作ってしまうハロウィン料理
仕事でもないのに変な使命感笑
先週は忙しさとテンション下がってて
ブログサボっちゃったけど
今週は頑張り過ぎないで書いてこっと
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