初めましてのドライフルーツ🍍
ノンシュガードライフルーツをしっかりと味わうと、果物本来の甘さの凝縮度を感じることができました!
今日は、カルディで購入した2種類のドライフルーツの特徴を探ってみました
●パイナップル(フィリピン)
特徴
爽やかな酸味と甘さが特徴で、クエン酸・リンゴ酸やカリウム・カルシウ
ム・ビタミンCを多く含んでいる。
味わい:凝縮された甘さを太陽の日差しを感じさせる酸味が包んでくれて
いて、南国を感じさせられた(トロピカル)
口当たり:酸味と甘みが凝縮さいるため密度が高いが、酸味がしっかりあ
るため程よい重みがある
●デーツ(イラン)
デーツとは、
自然のキャンディーと呼ばれる強い甘みが特徴の天然のドライフルーツ
食物繊維・マグネシウム・ミネラルを多く含んでいる。
味わい:黒糖とプレーンを合わせた香りで黒糖の塊をそのまま食べている
ような密度の高い甘さを感じ、コクの深い甘さが特徴
口当たり:果糖が固まっているためジャラジャラした舌触りが特徴で、
コク深い甘さが喉の手前で広がっていく
学んだこと
・密度のある甘さを明るい酸味で包まれている=トロピカルフルーツ
・凝縮された濃ゆい甘さ=ドライフルーツ
次試したいこと
・ジャムとドライフルーツの甘さの違い
・パイナップルと他のトロピカルフルーツの共通点探し
たくさん食べて、「お腹いっぱい!」「美味しかった!」
を食べ物と向き合い、味わって文章にまとめることで満足感を上げることができた。
もっと引き出しを増やして、「食」を楽しんでいきたい!