あいらんど

自家製フレーバーホイル作成中。コーヒーの全てと食べることが大好きです。

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最近の記事

オレンジ🟠とみかん🍊

お久しぶりの投稿。 しっかりとした甘さと程よい酸味で優しさを感じ、ドライフルーツにすると皮の渋みで大人な味わいになったりと、果肉と皮の味わいの違いがあることで凡庸性が高く、食べることの楽しさの幅を広げてくれるオレンジ! 今回は5種類の甘夏、いよかん、ネーブルオレンジ、デコポン、マンダリンオレンジの味比べをしました! フレーバーコメントでネーブルオレンジやマンダリンオレンジでよく耳にしていて、なんとなくのニュアンスで理解していました。しかし、実際に食べてみると甘さやジュー

    • コーヒー×フレーバーの果物

      久しぶりの投稿(4月19日) 少し前に購入した「light up coffee」さんの「ペニャロハ グァテマラ」と一緒に、フレーバーコメントにある果物と一緒に飲んでみました! 焙煎日から約1ヶ月と飲み頃は過ぎてしまいましたが、フレーバーコメント通りの「ミルクチョコレートやクルミのような甘さとクリーミーな質感」と「優しく感じる赤リンゴの果実感」を感じることができました! このことから、クルミやりんごと一緒に飲むことでフレーバーの相乗効果は生まれるのか検証してみました!

      • ヨーグルトとよーぐると

        ランチやモーニングに行った際に、セットでついているヨーグルトを食べると、酸味が苦手だな〜と感じ家では買って食べることはほとんどありませんでした。 最近、お通じが良くなかったので、腸の調子を整えるために、ヨーグルトを食べはじめました。口にするのは美味しいものがいいなと考え、酸味の少ないヨーグルト探しをはじめました! また、発酵プロセスのコーヒーでヨーグルトフレーバーを見かけることがあるので味の理解を深めるために、2種類のヨーグルトについてまとめてみました! ブルガリアヨー

        • ジャムとじゃむとジャム

          疲れに負け、毎日投稿をできず反省、、、 日々の積み重ねは大切なことだけど、「しなければならない」でつまらないとなると目的を見失ってしまう。他のことに時間を使ったり、たまに休んで楽しく続けていくことがより大切なこと!だからよしとする!(ついついやりすぎてしまい疲れる^^;) とにかく、食べること・味わうことはとーっても楽しい! 特に分析することが楽しい! ということで、今回はジャムの味比べをしてみました! 普段パンを食べる時はバター派でしたが、ジャムの美味しさに気づき、

          3種のレーズンを食べ比べ🍇

          味研究5日目 KALDIで購入したミックスドライフルーツの食べ比べをしてみました。 レーズンも種類によって味が全然違って驚きがあり、新しい発見ができました! 今まで、レーズンは甘ったるいブドウという印象で美味しさを感じることは少なかったけど、1粒づつ味わうことで味の凝縮を感じ、レーズンの旨味を知ることができました! レーズン3種類とクラベリーについてまとめました。 レーズン(ノンシュガー)○ レーズンができるまで  別名干しぶどうとも呼ばれ、天日干しすることで元々緑色

          3種のレーズンを食べ比べ🍇

          ドライオレンジ🍊とヨーグルト×デーツ

          味の勉強4日目 今日も、安くて種類が豊富なKALDIでドライオレンジを買ってみました! しかし、ノンシュガーのオレンジを見つけることができず、、、 シュガーコーティングされたドライフルーツはほとんど食べたことがないので、味覚を研ぎ澄まして隠れるオレンジの味を頑張って探してみました! 🟠オレンジ(シロップ漬け)  酸味:1 甘み:3 渋み:4  果肉部分と皮を別々に味わい、以上の数値はトータルに評価したもの  ・果肉   オレンジの風味は強く感じたが、味は砂糖の甘さ

          ドライオレンジ🍊とヨーグルト×デーツ

          初めましてのドライフルーツ🍍

          ノンシュガードライフルーツをしっかりと味わうと、果物本来の甘さの凝縮度を感じることができました! 今日は、カルディで購入した2種類のドライフルーツの特徴を探ってみました ●パイナップル(フィリピン)  特徴  爽やかな酸味と甘さが特徴で、クエン酸・リンゴ酸やカリウム・カルシウ  ム・ビタミンCを多く含んでいる。  味わい:凝縮された甘さを太陽の日差しを感じさせる酸味が包んでくれて      いて、南国を感じさせられた(トロピカル)  口当たり:酸味と甘みが凝縮さいるた

          初めましてのドライフルーツ🍍

          KASUGA BLENDと伊予柑

          ■表現の基礎勉強 1日目 今まで味の表現は、今まで味わってきたものや周りの人が教えてくれたフレーバーで自己流には限界がありました。 もっと深く知りたい!と思い、テイスティングノートに朝のコーヒーと合いそうな食べ物の特性を感じて書き留めることで、引き出しを増やしていこうと始めました。 コーヒーのフレーバーコメントを元に、合いそうなフルーツを一緒に食べて見ました! ●KASUGA BLEND(ROKUMEI COFFEE)   フレーバー:シトラス系のフレーバーとレモング

          KASUGA BLENDと伊予柑

          朝に好きなことをする資格はあるのか?

          朝にゆとりを持つことで気持ち良い1日をスタートできた。 好きなコーヒーとそれに合う朝ごはんを考えることがすごく楽しい! 自分の心と考え方で良い1日をスタートできることを実感できた。 今、無職という現状でそんなことをしている「資格はない」よね。と自分を侮辱して、嫌な気分で朝を迎えていた。 バリスタとしてコーヒーのことを知りたいのに、まだ働き始めていないから美味しいを感じる「資格はない」と、自分を苦しめていた。 もちろん、本能的になりすぎて生活が成り立たない状態になるの

          朝に好きなことをする資格はあるのか?

          今の環境との向き合い方が大事

          挑戦、経験はたくさんすることで他の世界を見ることも大事だが、今置かれている環境でどう頑張るかが大事。 その環境や業界で挑戦し、行動をすることで、見える視野は広がってくる。 23歳と若く、周りに影響を受けやすい。もっと世界を知らなければ周りから置いていかれる。と考えてしまい、今の問題を見ることができなかった。 漠然とした目的で全く新しい経験を積むことはとてもデンジャーだということを学んだ。 それなりのリスクと体力と覚悟が必要になる。 目標と目的を持ち、どのような経験を

          今の環境との向き合い方が大事

          1つのことを慎重に冷静に

          10月に仕事を辞めて5ヶ月。 専門学校を卒業後、2年半アルバイト(フリーター)でバリスタを目指し働いていた。 職場の社員の雰囲気が悪いと感じたり、社員になるメリットを感じることができず、準社員になることを考えたりもした。 しかし、「社畜になるのはよくない」「自分で仕事を作る人が重宝される」などの情報にばかり目移りしてしまった。 そもそも起業を考えていない、社会人としての基礎的な知識がないにも関わらず、自分に向けての情報ではないことに気づかず、道をどんどん外れてしまった

          1つのことを慎重に冷静に