
【recipe】鳩サブレクッキーの作り方
はじめに
先日クッキーが食べたくなって有り合わせの材料で衝動的に作ったら
はからずも鳩サブレの味になったのでメモ。
【材料(30枚分)】
・薄力粉 100g
・ホットケーキミックス 150g
・無縁バター 100g
・きび砂糖 100g
・卵 Mサイズ 1個
【作り方】
1.薄力粉はふるっておく。
バターは室温に戻しておく。
2.ボウルにバターと砂糖を入れて
よく混ぜる。
その後、卵を3回ほどに分け
生地がもったりするまで混ぜる。
3.そこに薄力粉を加え、ヘラで切るように
さっくりと混ぜ合わせる。
やがて生地がまとまってくるので
手でひとまとめにする。
4.ラップをして30分~1時間
冷蔵庫で寝かせる。
5.好きな形に型抜き/カットして
170度のオーブンで予熱し15分焼く。
さいごに
粉にホットケーキミックスを使うと砂糖の分量が多くなり
鳩サブレ感が満載になることが分かった。
次回は全て薄力粉でリベンジしたい...!