まぼろしのお菓子を食べたよ!
noteの皆さま、こんばんは。ついに、あのお菓子を食べた……🥺 Sazanamiです。こないだ、xuさんのハロウィン企画に参加して、この記事を書きました。
大ファンである、大杉漣サマが朝ドラで
作っていた「まぼろしのお菓子」
シブースト。
沖縄で売っているケーキ屋さんを、
なかなか探せず苦戦している。
みたいなことを書いたら、
コメント欄にて、これでも母 さんが、
めっちゃ丁寧に、シブーストの美味しいお店を
教えてくださいました😭 神よ……✨
最後のほうに、
大杉漣さん、私も大好きだったので……
と書いてあるのも、また嬉し✨
こちらのお店で、お取り寄せしました!
銀座本店って書いてあるーー!!
名高い宮廷職人であったシブースト氏の書き残したレシピを、150年ぶりに発掘再現した……
おぉ、本格的&高級感が漂ってきます。
ちなみに、こちらのお店では
シブーストが看板ケーキなんだそうです。
おぉぉーーー!!
お店のホームページから、注文してみるも、
沖縄だからか、送料が、ものすごく高いのです。
注文したシブーストの、2倍くらい😱
これは困った……もう詰んだか。
あきらめかけた、その時!
タルトとセットで、送料無料
の、お品を発見!
お値段も、送料かかってないぶん、お手頃!
即、注文しました😋
そして、10日後のきょう。
クール便で、届きました!
シブースト&瀬戸内レモンのタルトセットが。
居てもたってもいられず、
シブーストの四角い箱を
朝イチで冷蔵庫へ。
5時間かけて解凍して、
おやつの時間に、さっそく頂きました!
娘を寝かしつけるまでの間、
放置されてて溶けてます😂
お皿に載った、ふた切れのシブースト。
焼けた砂糖の、香ばしい匂いが
鼻をくすぐります。
フォークで切って、ひと口……
まぁ!
キャラメリーぜした部分が、口の中で
ジュッ! と音を立てて燃えたような。
(冷蔵庫から出したての時に食べると、より、
その香ばしさを味わえます😋)
焦がしバターならぬ
「焦がし砂糖」と、卵白多めの
カスタードクリームが、
ほわほわと、絶妙なハーモニーを
奏でています。
そして、冷たいリンゴが、
しゃりん、しゃりんと小気味いい音を立てます。
いちばん下のタルト生地も、
さくさく、ほくほくと
クリームの柔らかさを
引きたてています。
要するに……
めっっっちゃ、美味しい!!
今回は、冷凍のものを
冷蔵庫で解凍して、いただきましたが
焼きたてを食べたら、さぞ
天にも昇るお味だったろう……。
と、うっとりしてしまいます。
甘さを抑えた、上品なお味なので、
わたくし
あと2切れ、おかわりしました😋
食感も後味も軽いので
何切れでも行けそうです♪
そうそう、このシブースト
紅茶とよく合いました!
ちょっと苦めの紅茶をセレクトすると
カラメリーゼした部分の「焦がし感」が
より際立ちます。
世の中に、こんな高級&美味しい
しかも、リーズナブルな
お菓子があるとは……。
これは、来年も
お取り寄せ決定です!
これでも母 さん
おかげさまで、マリーアントワネットの
お茶会にタイムスリップしたような
幸せで品のあるひとときを、過ごせました!
ありがとうございます✨
近いうちに、タルトも食べます。
そちらの感想も、お楽しみに😋
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さいごまで、読んでくれたあなたへ
宮廷のお姫様気分で、このあと
かかりつけの心療内科に
行ったんですよ。
診察のまえに体重測ったら……
いつもより1キロ増😱
ケーキ4切れで、こんな簡単に太るとは……
もう若くないんだから、
スイーツを食べるときには
いろいろ気をつけないといけませんね😅