まぼろしのお菓子が食べたい
noteの皆さま、こんばんは。こちらの企画に参加します。Sazanamiです。「おかしをくれたらおかえしするぞ」xuさんの企画です。そういえば、もうすぐハロウィンですね。
ときどき、強烈に食べたくなる
お菓子があります。
シブーストです。
Wikipedia先生によると、
折りたたんだパイ生地に、
りんご、クリーム、シブーストを重ねて、
上面をカラメリーゼした、フランス発祥のお菓子
だ、そうな。
(句読点いれると、織田信長風になりますね。
「で、あるか」的な)
このお菓子、わたしが住んでいる「沖縄」のケーキ屋さんで売られているのを、生まれてこのかた見たことがありません。
「沖縄 ケーキ シブースト」
で、ググってみても、見つかりませんでした。
それとも、ほんとうは
沖縄のどこかで売られているけれど、
わたしの検索能力の低さにより、
情報が入ってこないだけなのか……。
「ケーキ屋さんで見かけない」シブースト。
なぜ、わたしが知っているのか。
テレビで見たから、なのです。
シブーストを焼いている、ステキなパティシエ
……の、役をやっている
平成の名バイプレイヤー・大杉漣サマを!
あれは確か、2007年の朝ドラ「どんと晴れ」
ヒロイン・比嘉愛未さんの父親役だった漣さん。世界大会で優勝するほどの腕をもつパティシエで、横浜に自分のお店を持っています。
そして、得意なケーキが「シブースト」
パッと見、地味だけど、作ってみると熟練の「技」が必要だと、「どんと晴れ」公式HPに書いてありました。
Wikipedia先生いわく、
脳梗塞で倒れたヒロインの父親。
手術したものの右手に麻痺が残り、パティシエを続けるのが絶望的になってしまう。
にもかかわらず、旅館に嫁いだ娘の苦境を思い、退院直後に、娘とともに考えた「オリジナルシブースト」を、左手で製作した。
で、あるか!(本当に信長になっちゃった)
そう、そのシーンを
たまたま見ていたんです!
お昼ごろテレビを見ていて、チャンネル変えたら、コック服を着ていた漣さんが、ものすごい真剣な顔つきで、ケーキを焼いていたんですよ!
「えっ、誰このひと。超かっこいい!」
と、なったのは言わずもがな。うふふ。
ケーキの上のほうを、ガスバーナーで
「ジュッ!」と焼いていたように見えました。
その、焼いた部分が、
こがね色のステンドグラスみたいで、
包丁を入れると
パリン、パリンと、
楽器みたいにキレイな音を奏でそうで、
それはそれは美味しそう😋
漣さんの生前のインタビューによると、
ガスバーナーだと思っていたアレは、
「熱したコテ」だったのだそうです。
熱したコテ……。
ハンダゴテみたいな?
とにかく、ケーキの上に砂糖を振りかけて、熱したコテでジューっ(「カラメリーゼ」という工程)。
これが、「上手くできると嬉しい」そうです。
ドラマの中で、漣さんが、
嫁いだ娘を思って、自由のきかない左手で
懸命に作った、あのシブースト。
どんな味がするんだろう。食べたい……。
ずっと、悶々としています。
漣さんの出ている映画や、ドラマや、バラエティ。果てはトーク番組まで、いろいろ見ているうちに、シブーストへの欲求も膨らんでいきます。
漣さんのお姿を見るたびに、
「そういえば、あのケーキって」
と、なるのです。
2018年・冬。
漣さん、とつぜんの他界。
足もとがくずれ落ちるほどのショックで、まいにち泣いて暮らすなか、ふと、あのお菓子が、脳裏をよぎりました。
「シブースト、食べたい」
それで、シブーストの売っていそうな、県内のケーキ屋さんを、血眼になって、ネット検索したのですが、見つからず。
それから1年ほど経った春ごろ、県内某ホテルにて、「ケーキ🍰ブッフェメニューに、シブーストあり。4月末まで!」との情報を入手しました。
当時、ブライダルシンガーの仕事をしていて、県内のホテルには、ちょこちょこ足を運んでいたのですが、よりによって、このホテル。
那覇市内にあるんです😭
当時、県内中部に住んでいて、仕事は県内リゾート地、すなわち北部のホテルにある、チャペル。
わたしの生活圏内から、遠く離れたそのホテル。
土日に行ってみようにも、春の土日は繁忙期。
挙式の入っていない日など、どこにもなく……
泣く泣く、県内北部のホテルにある小さなチャペルの、これまた小さなモニター室みたいなところで、漣さんのシブーストを思いながら、缶詰になっていました。
そして、履き倒した靴底のように神経をすり減らすと、甘いものが欲しくなりますよね。
あのホテルに、シブーストを食べに行きたい。
でも予定が立たない。
どうにもならない無限ループのなか、繁忙期を終えたころにはケーキ🍰ブッフェも終わっていて、
結局、シブースト食べられず。
ああぁぁぁぁ((((;゚Д゚)))))))!!
せっかく、手が届きそうだったのに!!
漣さんが、いなくなった悲しみも癒えず、
シブーストを、食べられそうで食べられなかった悔しさも残ったまま、「挙式」の仕事をこなすうち、神経がピアノ線のように「激ヤセ」
わたしは、ブライダルシンガーの職を辞した……
違います。
結婚を機に「今だ!」と思……ナンデモナイデス。
そーれーでー。
いまだ、シブーストにありつけてないんですよ!
こんなに文字数を、費やしたのに!
(怒りのベクトルが違うような)
いちど、パルコ内にある「上○珈琲店」の、
ケーキのディスプレイをチラ見したら
「シブースト」
たしかに、あったんですよね。
そのときも、混雑していたのか何なのかで、お店には入らず、夫に言われるまま、断腸の思いで素通りした覚えが、あるような、ないような……
あのころ、12月あたりだったと記憶してます。
また出てくるかしら。
師走になったら、娘を預けて
夫と、コーヒーでも飲みに行ってみようかしら。
漣さんが、心を込めて作った
「まぼろしのお菓子」
実際に、パティシエの方から指導を受けて、
みずから作っていたんだそうですよ!
Eテレの「100分で名著」なる生放送の番組でも、焼いていたとか∑(゚Д゚)
いつか、ゆっくり味わえますように✨
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