![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/17037653/rectangle_large_type_2_119c2fdb6268461e9b9a1e9172525cdf.jpg?width=1200)
簡単シンプル〜自家製トマトソース〜
年末に向けて
人が集まる時期。
たまには手作りピザも
楽しいですね。
CMのような宅配ピザも
なんだか少し憧れますが(笑)
やっぱり手作りの安心感と
心からの
「あー美味しい」
にはかなわない。
シンプルなトマトソースは
あっという間に出来るので
是非自家製で。
パン派は自家製ピザパンに。
ご飯派はさっぱりケチャップライス。
お酒派は白身魚にかけて
グリルしても美味しいですよ。
〜簡単シンプル 自家製トマトソース〜
ダイストマト缶 1缶
オリーブオイル 大さじ3
にんにく 1/2片
塩 小さじ1/2〜
砂糖 ひとつみ
(※ハーブやスパイス)
✾少しこだわるならハーブでアレンジ♪
バジルでイタリアン、クミンで少しエスニック、
五香粉でオリエンタル。
シンプルなベースなので
アレンジ自由♪
①フライパンにオイルを入れる
※まだ火はつけません
②にんにくを加えて火を付ける
③弱火のままゆっくり香りを付ける
④トマト缶を加える
※はねるので服と壁に注意!
④塩と砂糖を加え、フライパンを回しながら
とろりと乳化させる
⑤少し煮詰める
出来上がり♪
自家製を増やすコツは
ハードル低く簡単に!がまず第一歩です^_^
Let's try!
#フードクリエーターikura