おもてなしにもお弁当にもぴったり〜塩鮭の即席ムニエル〜
【即席鮭のムニエル】
クリスマスに年末年始。
人が集まる季節到来です。
助産院でごはん係を
させていただいた頃
「乳腺炎になりました!」
の緊急電話が
多い時期でもありました。
バターや生クリーム、
お肉の脂肪。
どうしてもおっぱいが
詰まりやすい。
長男の時の私は
無知でガンガン詰まっていました笑
賑やかな食事は楽しさ反面
アレルギーのお子様がいる
お母さんにとっては
頭を悩ます時期。
和食って地味になりやすい?
だけど家族を喜ばせたい、、、
そんなお母さんにも良し、
普段にも取り入れやすい
ハレとケの中間の
簡単ごはん。
ご紹介いたします。
〜塩鮭のムニエル〜
塩鮭 一人一尾
小麦粉(米粉でも) 大さじ3
水
パン粉 20g (あればオーガニックパン粉)
好みの油(※1) 大さじ3
自家製トマトソース(※2)
※1
オリーブオイル(コクがでます)
なたね油や米油(アッサリ)
ごま油(中華風葱ソースにピッタリ)
①塩鮭をキッチンペーパーで
全体的に軽く水気をふき取る
②粉と水を溶き薄めのとろみをつける。
鮭の両面をさっとくぐらす
③パン粉を両面につける
④フライパンにオイルを熱し中火で
鮭を焼く
※男性にはここでにんにくで香りつけ
してもオススメです
⑤良い色がついたら裏返し
蓋をして2分程弱火で中まで火を通す
⑥蓋をあけて、蒸気をとばす
✾ソースアレンジ(※2)✾✾
自家製トマトソース
おろしポン酢
葱生姜ソース
タルタルソース
など
塩の鮭を使用なので
下味いらず。
ごはんもお酒もすすむしっかり味です。