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砂糖なし〜柿とリンゴのとろける塩ジャム〜簡単フルーツカナッペ〜

埼玉では柿の木が秋の風物詩。

オレンジと茶色のコントラストが
なんとも可愛らしい。

今年は豊作のようで
柿の木があるお家では
持て余している話もチラホラ

塩のみで
嘘みたいに甘くてとろける
ジャムをお教えします。

「砂糖なし 柿とリンゴのとろける塩ジャム」  

柿   五個
リンゴ 1個
塩 ひとつまみ
水 50~80cc

①柿とリンゴな皮と種をとりざく切りする
②鍋に全ての材料を入れる
③蓋をして沸騰まで強火
④極弱火にして8分煮る
⑤蓋をとり水分を飛ばす

✾シナモンやレーズン、胡桃をいれても
美味しいですよ

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