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マリトッツォみたいな白パン作ってみた。


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【白パン】材料

強力粉…150g
米粉…50g
牛乳…60g
水…牛乳と天然酵母と合わせて130gになるよう。10g位足した。
砂糖…大さじ1
塩…3g
バター…10g
生地起こし済天然酵母…大さじ3

作り方はこちらが丁寧なので参考にして欲しい。↓


【豆腐クリーム】材料 (ゆるめにつき改良の余地有り)

絹ごし豆腐…一丁(2パック連なっているタイプの片割れ一つ)
泡立て済ホイップクリーム…大さじ5くらい(適当)
はちみつ…大さじ1
パルスイート…小さじ1
オレンジマーマレード…小さじ1 (皮部分を多めに)
グランマルニエ(酒)…小さじ1/2

▼作り方
豆腐の水を切り、蜂蜜を加えて滑らかになるまで混ぜる。

他の材料を入れよくかき混ぜて冷やす。

豆腐の匂いが僅かに残るので、味の観点から言うとおすすめはしない。豆の味が強くない安いものを使うか、ホイップそのまま入れたほうが吉。


【以下、感想と独り言兼自問自答】

消費期限が瀕死の天然酵母がもう一袋残っていたので、再びパンでも作ろうかと。

今年の流行り「マリトッツォ」。どこかのブログかでチラッと見たなーと思っていたら、突然ブームとか言いだしてコンビニに並んだりしているのを見ると結構戸惑ってしまう。

マリトッツォのパン生地はブリオッシュである。故にバター牛乳砂糖卵を多く含み、ただでさえカロリーが高い。このブリオッシュ自体、そのまま食べて美味しいパンである。

それに砂糖を含んだしっかりしたクリームをこれでもかと挟む。カロリーの化け物だと思った。正気の沙汰ではない。

もともと肉中心のヨーロッパや欧米なんかでは体格が良いこともあり、こういった高カロリー油分糖分多めの食べ物は当たり前にある物なのだろうけれど、

食に貪欲な日本人であるとはいえ、こんなにハイカロリーな食べ物が流行る所を思うと、こう抑圧を強いられるご時世であるからなのか、それだけ刺激に飢えているのかと。見栄えがいいのもあるのだろうけれど。


自分はそんな少しでも罪悪感を減らせないものかと、バンズを白パンにしパテを豆腐クリームで形成してみた。

でも白いパンは食うなとか、グルテンフリーだとか、そもそもパン自体太るよねとか言い出すと何が健康で健全か分からなくなってくる。

どう足掻いてもヘルシーになんぞ成らない永遠のループ。そう考えると輪廻からは解脱するのがやはり正しい。

好きに食おー。
味は美味しかったです。


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