
農産物直売所「まほろばキッチン(橿原店)」
先日、「薬のまち」奈良県宇陀市に行く途中、農産物直売所「まほろばキッチン」に寄りました。
ホームページに「全国最大級の売り場面積」とある通り、いろいろな種類の野菜や果物、それにお肉や魚や地域の加工品がた~くさん並んでいました。
「道の駅」が好きでよく行くのですが、農産物の種類と量の多さは今まで行った中で一番充実していたように思います。
こういうお店に来るとテンションが上がって、購買欲も一気に膨らみます。
けれども今回は旅の途中なので我慢して、「しいたけ」と「アンデス」だけ購入。
「アンデス」というのは皮が赤いジャガイモです。
昨夜は、その「しいたけ」と、プランターでモリモリ茂っているバジルを使って「しいたけのバジルバターソース焼き」を作りました。

【材料】
しいたけ(6枚ぐらい)
バター(10グラムぐらい)
にんにく(1かけぐらい)
バジル(6枚ぐらい)
塩・胡椒
【作り方】
小さい器に、溶かしたバター、すりおろしたニンニク、みじん切りにしたバジル、塩こしょうを入れてまぜる
しいたけのいしづきは取り除く
2に1を塗り、トースターなどで6分ぐらい焼く
今晩は「アンデス」と「バジル」を使って、ジャーマンポテトを作ろうと思います。
本当は「バジルソース」を作りたいのですが、去年何度も失敗してしまって自信を無くしております😢
今年こそは気合を入れ直して作ってみようかな?
まずはミキサーを買うところから始めなければ!