![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/65183433/rectangle_large_type_2_3a1e9b4b05858ef14f05bb8e4a30b55d.jpg?width=1200)
11月の風景
朝晩すっかり寒くなって10℃以下になって来た。
晩秋から初冬は体温管理に失敗し風邪を引く人も多い。薄着が原因である。
トベラの実が成っている。
中に赤い実の様なものがある。
赤くて美味しそうだが、実では無く種で、食べても不味い。
11月にはツワブキの黄色い花が咲く。
茎と花を千切って鍋に入れアク抜きをする。アクの苦み成分はピロリジジンアルカロイドだから、生で食べ続けると肝臓の解毒能力をオーバーして肝障害が起こる。旬を味わう程度に少量だけ食せばいい。
晩秋の風物詩である。
朝晩すっかり寒くなって10℃以下になって来た。
晩秋から初冬は体温管理に失敗し風邪を引く人も多い。薄着が原因である。
トベラの実が成っている。
中に赤い実の様なものがある。
赤くて美味しそうだが、実では無く種で、食べても不味い。
11月にはツワブキの黄色い花が咲く。
茎と花を千切って鍋に入れアク抜きをする。アクの苦み成分はピロリジジンアルカロイドだから、生で食べ続けると肝臓の解毒能力をオーバーして肝障害が起こる。旬を味わう程度に少量だけ食せばいい。
晩秋の風物詩である。