見出し画像

笑顔のためのお菓子作り

友人の誕生日に焼いたケーキ:茶色のさくらんぼケーキ(Brauner Kirschkuchen)高齢で一人暮らしの彼女にお届けしたら、喜んでいただけて良かった!

①卵白3個+きび砂糖25g(角が立つまで泡立てる)             ②無塩バター100g+きび砂糖100g+卵黄3個+アーモンド粉100g                 +シナモン小1+薄力粉75g+ベーキングパウダー小1/2+チョコチップ100g    ③②に①をゴムベラで切るように混ぜ入れ、型に流し入れ、さくらんぼを均等に上に載せ、160℃に予熱したオーブンで60分焼く。

さくらんぼは冷凍でも缶詰でも美味しくできます。焼いている間に生地の中に入って行きます。翌日の方がしっとりして美味しいです。表面にココアを振り、紙で作った型を置き粉砂糖を振れば模様が。名前でもいいですね!



この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?