【地域のホンネ居酒屋@東京】食×学ぶ×地域!地域おこし協力隊でシェフの岡さんとお話ししたい人、おいしいもの好きな人集まれ〜
『地域のホンネ居酒屋』東京出張イベント第2弾のテーマは『食×学ぶ×地域』
“食”で起業を目指す日高村の地域おこし協力隊の登竜門となりつつある
『土佐FBC(土佐Food Business Creator)』。
土佐FBCを簡単に言うと、食品加工からマーケティングまで
“食”をビジネスにしていくために必要な知識を、全て学べるプログラムです。
今回の『地域のホンネ居酒屋』では、実際に『土佐FBC』を卒業した後、古民家カフェを開業し、
地域の食材を使った商品を開発し続けている岡シェフをゲストにお呼びします!
土佐FBCについて詳しくはこちら>
\こんな方におすすめ/
地域に興味がある人、だれでも参加OKです。
★自分の食品ブランドをつくりたい!
★農業しながら加工品を作りたい!
★田舎で飲食起業したい!
★地域で自分の好きな活動がしたい方!
★地域にときどき遊びにきたい方、ボランティアしたい方!
★地域に旅行以上、移住未満で、関わっていきたい方!
★地域おこし協力隊の活動が知りたい方!
★おいしいものがとにかく好き!
そんな皆さん、岡シェフのおいしい料理を食べながら、ゆる〜くお話ししましょう〜
日時:2023年9月30日 ( 土 ) 13:00〜16:00くらい
場所:土佐しらす食堂 二万匹
(〒106-0032 東京都港区六本木7丁目10−30 第2清水ビル 一階)
アクセス:六本木駅から292m
参加費:1500円(ドリンクと岡シェフが作るおつまみをご提供予定)
定員:10名程度
※人数に達し次第、締め切ります。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
参加したい方はこちらよりエントリーください!>
お酒を飲み、笑いながら、地域の“本音”がきける楽しい飲み会です。
少人数で行いますので、みんな友達になれます!
いいこともめんどいこともねほりはほり。
● ホンネ居酒屋に、登場するメンバー
<ゲストさん>
岡シェフ東京から家族4人で移住し、地域おこし協力隊として活動中。協力隊になる前は、15年間料理とワインを専門に世界をまわり、海外でワインのソムリエの資格を取得、飲食店のオーナーシェフをしていました。現在は、自分で畑で作った野菜や、地域のおじいが作った野菜など地元のおいしい食材を使って、「村の小さな台所おきな」をオープンしています。
岡さんのこつこつ活動日誌はこちら>
<移住者さん>
おのちゃん(小野 加央里)/ あずぅ(前田 梓)一般社団法人nosson は、元日高村協力隊だった2名で立ち上げた地域商社です。
高知県日高村役場と連携しながら、日高村ふるさと納税の運営、新機能性食品の開発、
日高村の交流拠点『eat&stayとまとと』や関係人口創出サービス『いきつけいなか』を企画運営中。おのちゃんは、ぐいぐい推進派、あずぅは慎重派。うまくバランスとれている2名は、毎日ほのぼの地域に向き合ってます。
<村民の常連さん>
まーくん(安岡 周総)/ さかもっちゃん(坂本 裕希)日高村役場の協力隊担当、企業版ふるさと納税担当、ふるさと納税…いろんな担当してます。生まれも育ちも日高村のまーくん。さかもっちゃんは日高村の隣の町いの町に住んでます。スマホ100%普及事業や地方のDXの固い話から、魚釣りの穴場から、仁淀川サウナ、趣味の爬虫類のコトまで、ゆる~い暮らしについても、飲みながら聞けます。
<居酒屋の店長さん>
“あつかんDRAGON”のおだち(小田)高知県のご当地お笑い芸人“あつかんDRAGON”のおだちが、飲み会を盛り上げます。
参加したい方はこちらよりエントリーください!>
////////////////////////////////
●オンラインで定期開催している、地域の本音が聞ける
“地域のホンネ居酒屋” とは?
なんとなく興味あるけど、よくわかんないし、何も決めていない方大歓迎!
1対3で直接はなせる、気軽なオンライン会。行政担当者1名や先輩移住者2名と飲みながら気軽に話せます。基本1名程度を想定しており、他の方を気にせず、質問できる会が魅力です。
地域の本音、移住の本音、関わり方の本音、地域で起業する本音、SNS上にでない地域の本音を知りたい方は、ねほりはほりホンネ居酒屋(少人数オンライン会)に参加しよう。お酒とおつまみを準備してご参加ください。
ねほりはほりホンネ居酒屋オンライン飲み会(月1回:開催)
申し込みはこちらから>
※さまざまな都合上、イベント内容が変更になる可能性がありますので、ご了承ください。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?