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夏のナチュラルワイン(イス アルジオラス、シルヴァン ビジコット)

こんにちは♪店長の池上です😊
IKEYAでは春夏秋冬、季節ごとにピッタリのナチュラルワインを赤、白一種類ずつ用意しております🍷

毎回ワインのセレクトは京都城陽市の自然派ワインショップ「スクナヒコワイン」の安田さんです。今回も素敵なワインを選んでいただきました✨


イス アルジオラス

白ワイン
産地 イタリア 🇮🇹 サルディーニャ島
品種 ベルメンティーノ
土壌 石灰質土壌

収穫は早朝に手摘みで行いソフトプレスで絞った果汁を自然酵母で20~25日間発酵。

その後ステンレスタンクに移し40~60日間、澱と供に熟成させています。

今が旬の天草晩柑の様なシトラス系の香りと甘味を感じる程の豊かな果実味を、スッキリとした酸が引き締めて、余韻にほのかに感じるミネラル感が思わず次の1口を誘います♪

店長の1口メモ

この白ワインも本当に美味しいですね🎵
スクナヒコワインの安田さんにもお願いしているのですが、「ワインが好きになるワイン」というのが選考の際にもっとも大切にしていることです。

人でも物でも新しい出会いにおいて「第一印象」って重要だと思うんです。
最初がマズいとそこから挽回するのはとても難しい。
「へえ~ワインってこんなに美味しいんだ✨」
と思っていただけたら嬉しいです😊


シルヴァン ビジコット

赤ワイン
産地 フランス 🇫🇷 ブルゴーニュ・コート ドール
品種 ピノ・ノワール 100%
土壌 粘土石灰質
ブルゴーニュで自然農法を実践する生産者。
樹齢40~50年のピノ・ノワールを手摘みで収穫し、ステンレスタンクで自然酵母を用いて発酵。その後2~3年使用したオーク樽で熟成させ、味に深みを与えています。

深みがあり輝きを帯びたルビー色。ラズベリーやカシスなどの豊かな果実の香りに鞣し革やスパイス、シナモンを感じます。酸味はしっかりとして、とてもキメ細かくシルキーなタンニンが心地よい正統派ブルゴーニュワインです🍷✨

店長の1口メモ

こちらも本当に美味しいですね🎵
個人的にピノ・ノワール大好きなんですが、こちらのワインはピノ・ノワールとは思えないくらい骨格がしっかりしていて、タンニンも豊かに感じました。シーズン限定ではありますが、2~3年後にまた飲むとさらに美味しいワインになっていそうなポテンシャル有りです👍️✨こっそり置いておこうかな…。


次回は「秋のナチュラルワイン」早いですね(^-^;
8月28日(月)にはこちらのワインをお客様に選んでいただく「ワインテイスティング」を開催します🍷✨

赤、白それぞれ2種類ずつ用意して、そのワインに合わせた料理を召し上がってから、秋のナチュラルワインにふさわしい方に投票するワインとお料理のペアリングディナーです。
詳しい内容はsnsにてお知らせいたします🙇 お楽しみに✨

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