うどんを打つ。その後
1ヶ月前に友達が泊まりに来た際うどんを打った。
お互い人生初だったので
紆余曲折あったけどまあまあおいしくできた
いい大人なので、そんな盛り上がりもなく
淡々とうどん作りは進む。
うどんを切る際は打ち粉を多めにしたほうがいい。
全部がくっついて麺にならないから。
うどんを打つ予定だったのに
具材を用意していなかったクリティカルミス。
しかしうどんはまあまあおいしくできた。
東丸のうどんスープが優秀なのかもしれなかったけど‥
あとはうどん作りの経験を積めば、これは化けますね。と言い合い食べた。
その後
とりあえず食べようと思って茹でる。これ↓
全部がくっついて不安を煽るうどん。
うどんはやわやわなのが好きなので
ゴリゴリに茹でる。
途中でちょっと味見したら、小麦のなんか火が通ってないいやーーーーな酸味?を感じた。
アルデンテなどいらぬ。
前回は茹でたのをそのまま食べた。
その時言わなかったけどすこしぬるっとしてたのが気になった。
多分友達も気づいてたと思う。なんとなくわかる、
公園デビューのときからの友達だから。
なんかそれっぽくなった。
洗ったのがよかった。次からも洗う(確信)
あと東丸のうどんスープは250mlちゃんと測った方がいいです。
いつも適当にしてるけど、測った今日のスープのがレベチにおいしかった。
やわやわでボロボロで不揃いだけど
自作おうどんはおいしい。
次作る予定は当分ないけど、次はもっと上手く作れるようになるよね?ハム太郎?
🐹〈ヘケッ