自生野草(クサギナ)を料理します。 4 HamaYamaSuki太郎 2022年6月11日 10:09 裏庭の自生野草(クサギナ)を料理しますね。母ちゃんのミナ貝🐚との味噌和えは絶品です。出来るだけ若い葉っぱ🌿を煮てアク抜きします、煮汁は真っ黒になりますよ。しよせん葉っぱ🌿なので苦味は残りますがそれこそが大人の味なんですネェ。 先にアップしていたミナ貝🐚と味噌和えします。クサギナをよく絞って刻んだら、味噌と砂糖とミナ貝🐚をよく混ぜるだけです。いやぁ焼酎のアテには抜群🤩田舎の超ど珍味の一品です。こんな葉っぱ🌿食べる習慣よそには有るのだろうか? いいなと思ったら応援しよう! チップで応援する #いなか暮らし #野草料理 #珍味 #母ちゃん #田舎料理 #貝料理 #note珍味部 #くさぎな 4