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やっぱりつくることが好きです

突然の告白、失礼しました。
これは今日感じたことなんです。
何をやっていたかというと、aiueomiseで今考えていることを少し前に進めようと実験しました。
具体的には、aiueomiseは近い未来に「グルテンフリーのおやつ」を出したいと思っています。
これは突然思いついたわけではなく、「自分たちの健康」ということに意識が強く向くようになったことがきっかけで始めようとしていることです。

妻も僕もこれまで風邪を引くことが多く、喉が痛くなったり、鼻水が出たり、それがなかなか良くならないという状況がありました。おそらく体の免疫機能が低くなっているのではないかと思っています。
体に入ってきたウイルスや悪い細菌などをやっつけられず、逆に侵食されてしまっているのでしょう。
食生活や普段からの運動などいろいろな要因はあると思うのですが、お菓子屋という職業柄、小麦粉を多量に摂取することになるのでこれが結構大きいと感じています。

グルテンって聞いたことあると思うのですが、これは小麦粉に入っているタンパク質で、小麦粉に水を加えてこねると出来ます。
グルテンは体内で消化されにくく、体の中に残って腸内環境に悪さするんですね。腸内にはめちゃめちゃ多くの細菌がいて、これらがバランスをとりながら僕らの腸内環境を良い状態に保ってくれています。
腸内フローラって聞いたことありますかね。腸内がお花畑のように細菌がたくさん存在している様子からフローラというなんとも可愛らしい名前がついています。
このお花畑を荒らすのがグルテンということになります。あちこちでお花が枯れてしまい、免疫力もどんどん落ちてきます。そうすると体に様々な症状が出てきます。風邪を引きやすいとか頭痛がするとか体がだるくなるとかアトピーとか色々。こんなふうにいうと怖くなりますが、個人差があるので何も症状が出ない人も多いと思います。ただ、体の中には蓄積されていくので時間の問題という可能性もあります。

こういうこともあり、僕らはグルテンフリー=小麦粉不使用を目指しています。
まずは自分たちが健康であることが何より大事であると考えてます。
健康でなければお店は続けられません。
お客さんに会うためにはお店を続けなければなりません。
そして、おやつのせいで健康を害するというのは嫌だなあと思うのです。

前置きが長くなりましたが、そういうことでグルテンフリーのおやつを開発しようと今日はたくさん試作をしました。
で、これが楽しくてもっとやりたいという気持ちになりました。
結果としてはつくること自体は失敗したものもあるし、おいしく出来たもののあります。それ以上に材料の調合や焼き加減の調整など実験みたいな感覚がなんとも楽しかった。
ここでタイトルの「つくることが好き」という感覚に辿り着いたわけです。
元々、手を使って何かをつくることは好きでした。
例えば大工をやっていてもつくり始めると面白くなってきて時間を忘れてやっていられたり、料理も好きだし(これはよくアレンジ効かせすぎて不評です笑)、モノづくりが好きなんでしょうね。

改めて好きなことに気づけたことは大きかったです。
お店の大前提としておいしいものをつくることは最低限必要なことで、その上でaiueomiseらしさ(おやつだったり私たちの人柄だったり)をお客さんにお渡しするということが必要だと思っています。
引き続き新生aiueomiseとなるため、グルテンフリーのおやつの開発を進めてまいります。
また進捗を報告しますね。
ではまた。

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