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時間をかけて脳内に浸透させ抵抗をなくす。

どうもこんばんは、夕食に焼き鳥丼を作ったのですが、すこぶる好評で料理の自信をつけた僕です。

さて、今日はaiueomiseのグルテンフリー(米粉)のおやつの進捗について記しておきたいと思います。

マイペースながら試作を重ねる日々なのですが、今日はビスコッティがいい具合に仕上がりました。
これについてはおいしさの基準が今販売しているビスコッティなのでわかりやすいです。
ただ、これは現時点での完成ということで、今後さらに改良していくことになります。

店頭ではすでに試作品を販売しており、お客さんにもそのおやつが進化していくところを共有させてもらっています。
これには2つ目的があります。
1つ目は試作を食べたお客さんの感想を聞かせてもらえるということ。
2つ目はグルテンフリーのおやつに移行していくために少しずつお店に馴染ませていくということです。

1つ目についてはわかりやすいと思いますが、感想が聞けるというのはとてもありがたいことで、買ってくださる方から直接フィードバックを得る機会になるので、自信を持って販売ができるようになります。
そして、2つ目が結構重要だと思っています(数日前にも書いた気がしますが。)。
「aiueomiseは米粉を使ったグルテンフリーのおやつのお店に変わります!」と宣言し、ある日を境に一気に変えるというやり方もありますが、少しリスクがあるのかなと思っています。
おそらく価格も上がるし、味も今までの小麦粉のおやつと同じというわけにはいきません。
僕が考えているのは、少しずつ(1種類ずつ)グルテンフリーのおやつに変えていって、いつの間にか全部が変わっていたというストーリーです。
まずもってグルテンフリーとはなんぞやというお客さんもいると思いますし、店頭で試作品とはいえ新作を生み出そうとしてる動きが伝わっていくのでaiueomiseは何か変化しようとしているんだなと感じることができると思います。
少しずつお客さんの脳内にaiueomiseは変わろうとしているということを浸透させていき、抵抗をなくしてもらうのです。
だから一気に変えるのではなく、少しずつです。

正式に店頭で販売するのは店主(妻)がちゃんと納得する味に辿り着いた時になりますが、もう少しかと思います。
その時がくればInstagramの方でお伝えします。おそらくこれも大々的にというよりはさりげなくなのかなあと思います。

それにしても同じおやつでも小麦粉と米粉でこれだけ違うものかと思うほど難しさを感じています。そんな壁を乗り越えるために色々調べて、おもしろい実験をしたのでこれはまた次回にでも記録として残したいと思います。
ではまた。

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