となりまち-高島市(発酵のまち高島)へ(その1)
地元大津市の北にある高島市。食に関しては「発酵のまち 高島」としてPRしています。
滋賀県に住むまで、鮒ずしの存在自体知りませんでしたが、お酒、みそなど様々な発酵食品があります。そんな中で、今注目は、「お米ヨーグルトのアレルノン」。
500gで1,000円を超えるので、市販のヨーグルトと比べて高めですが、高島市に行ったついでに購入しました(効果のほどはよくわかりません。)。
ランチは、友人に教えていただいた「古良慕」さんへ。
品数が多く、丁寧な料理をしているのが伝わるランチでした。塩麴を使った品もありました。
11時半からオープンで、一番最初にお伺いしましたが、出るときには満席。予約していくのが賢明です。
【その2に続く】
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