時間を作りだす工数管理
職場で後輩から「たはらさんって本当、効率厨!」と言われるたはらさとみです。
あ、これは良い意味で言われてます…たぶん…
少なくとも私は、誉め言葉として受け取ってます。(ストレングスファインダーの資質5位 「ポジティブ」発動!)
そんな「効率厨」という言葉を褒め言葉として受け取る私は、家でもやっぱり効率厨です。
効率が全てとは言いませんが、面白そうなことがあったとき、フと思い立ったアレやコレをやるためには、そして自分のやりたいことを優先してやるためには、いつでも飛び出せる自分でいたいものです。
なので、そのためにも無駄な時間は無くしたい!
今日はそんな効率厨な私の「家庭の効率化」の考え方をご紹介します。
家でもしてますか?工数管理。
効率化というと、どんなことを思い浮かべるでしょうか?
自動化?外注?色々ありますが、いずれにしても、工数管理が大切です。
まずは現在やっているけれど、やりたくない、時間を減らしたい家事を見つけ出します。
なんでもいいです。
見つけたら、その家事の段取りを思い出します。
…こんな感じでしょうか。
うッ、書いているだけで効率厨の血が騒ぐ…!
これくらい、細かくアウトプットすると良いです。
そうすると、
・この過程って、そもそも前段を見直せば発生しないのでは
・全部はやめられないけど、ココはやめても差支えない
・やめられないけど、あのアイテムがあれば工数減らせる
・これは他のことと同時にできるかも
…などと改善点が見つかるからです。
ちなみに今の我が家では
②大きな汚れを取り除く
→取り除くような汚れが出にくいようなメニューを心がける
(例えばタレのあるような料理より、
シンプルな塩コショウのソテーにする)
→簡単に取り除けるようにする
(例えばトンカツの下にはキッチンペーパーを敷き、
油や衣をキャッチさせペーパーを捨てるだけにする)
⑤洗剤ボトルをひっくり返してスポンジに洗剤をつける
→ボトルのおしりから洗剤が出るものを使って、
ひっくり返す動作を無くす
…といった工夫をしています。
※さらにはそもそも食洗機を導入したので、このフローに該当するのは食洗機に入らないものだけです。これにより、食洗機に入ったものは⑧⑨⑩の工程も消えます。
入らなかったものも、布巾で拭かず、自然乾燥(笑)
こんな感じで、どんな些細なことでも「めんどくさい」とか「嫌だな」と思ったら、実際にやっていることを見直し、解決策を考えてます。
毎日たった1分だとしても一年もあれば365分…なんと6時間です。
あなたは6時間の自由時間があったら何をしますか?
次回は具体的な効率化の例を挙げてみたいと思います。
このnoteが、誰かの時間捻出に繋がったら嬉しいです。
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