飯田商店の焼豚を買った
そういえば今年は、桜を観に行かなかったなと思う。一昨年に引っ越しをして、桜の咲く公園から遠くなったというのもある。
うちは接客業ではない自営業なので、新型コロナ感染のリスクは「比較的」低いのかも知れない。けれど、いよいよコンビニやスーパーにのレジには透明スクリーンが、町ゆく人には(今まで無意味といわれた)マスク推奨、1人10万円支給……遅きに失した感はあるものの、ようやく社会全体が本気で新型コロナと戦い始めているような気がする。
ただ、自粛自粛ばかりでも世の中余計に悪くなるような気もする。
という言い訳で、今日は、髪を切って、らぁ麺飯田商店の店頭でチャーシューを買った。普段は買わないデラックスなチャーシュー。霧島黒豚。こんな時には家で美味しい物を食べるのがいいかな、と。
湯河原の飲食店もみんな大変で、テイクアウトメニューで営業している。
https://www.facebook.com/yugawaratakeout/
コロナは、いくら何でも5月6日に収束、というのは無理な話だろうと、素人ながら思う。アビガンの認可が下りて(6月末頃?)、あと、これは1年くらい掛かるかも知れないけれどワクチンが出来ないと(難しいという説もあるが)、厳しいのではないかと思う。
時に美味しい物を食べながら、長丁場を覚悟しようと思う。
この記事が参加している募集
サポートをいただければとても嬉しく思います。 写真を撮ったり、書き物をしたり、そういう活動に活かします。