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新しいエプロンで、梅雨のおやつ作り。おからレモンドーナッツのレシピ -FOOD&COMPANY Neighbors-

しとしと雨の季節。どこにも出かけられず家で過ごす日には、手作りおやつに挑戦してみるのはいかがでしょうか?今回は爽やかなレモンが香るドーナッツのレシピをお届けします。おやつ作りのやる気がさらにUPする、リネンのエプロンやうつわと共にご紹介します。

《レシピ》 おからレモンドーナッツ

マリールゥのパンケーキミックスを使って手軽に作れる甘さ控えめのドーナッツ。食物繊維がたっぷりのおからと豆腐も入り、からだも喜ぶおやつです。揚げたてはふんわり、冷めるともっちりとした食感に。レモンの代わりに晩柑やオレンジなど季節の柑橘を使うのもおすすめですよ。

【材料】

(直径約6.5cm × 6個分)
・マリールゥのパンケーキミックス 100g

A.
 ・おからパウダー 20g
 ・豆乳 70g
 ・絹ごし豆腐 100g(水切りしなくてもOK)
 ・レモンの皮すりおろし 1/2個分
 ・レモン汁 6g
 ・菜種油 10g

・揚げ油 適量
・砂糖(粗糖、てんさい糖など) 適量
・レモンの皮すりおろし(トッピング用) 適量

【作り方】

1. ボウルにAを順に入れてゴムベラで混ぜ合わせる。

2. 1にパンケーキミックスを加えて混ぜ、手で全体を馴染ませる。
 POINT:手でまとめられるくらいの固さが目安。手に油を少し塗るとまとめやすい。

3. 2をひとまとめにして6等分にする。丸めた生地の中央に指で穴を開けて広げ、ドーナッツ型に形成する。裏返して形を整える。

4. 揚げ油を160度に熱して3を入れ、裏返しながらきつね色になるまで揚げる。熱いうちに砂糖をまぶし、レモンの皮のすりおろしをかける。

《こんがりキツネ色が引き立つ黒のプレート》

陶房マルヨウさんの作る、取り皿にちょうど良いサイズ感のシンプルなお皿。マットなブラックは和洋中問わず食材の色を引き立たせてくれます。おかずやサラダを取り分けたり、ケーキ皿にしたり。引き出物やギフトとしても大好評なのだそう。素朴な手作りドーナツにも勿論ぴったりですね。


《華やかカラー、フレンチリネンのエプロン》

ノルマンディ地方、セーヌ川北部エリアのフラックス(亜麻)を使用したリネン生地から作られたフルエプロンはinagoさんの作品。中薄の柔らかなリネン生地です。繰り返しお洗濯するうちにリネン特有のくったり感が味わえます。身につけるだけで気分の上がりそうな、きれいなサフランイエローとサーモンブラッシュの2色。どちらにするか迷ってしまいますね。

シンプルな材料で作る優しい味のドーナッツ。お菓子作りをしていると、キッチンから漂ういい香りにふわっと笑顔が溢れますね。手作りだからこそ味わえる、出来立てアツアツの食感もお楽しみください!

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