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【レシピ】夏サラダの仕上げに、レモングラスオイルを。-FOOD&COMPANY Neighbors-

FOOD&COMPANY Neighborsは、2014年春、東京都・学芸大学にてスタートしたグローサリーストア「FOOD&COMPANY」から生まれたオンラインストアです。地域に根ざし、オンライン上においてもまるで実際の「Neighbors(ご近所さん/仲間)」のように親しみを感じていただける存在になれたらと願っています。

家庭料理にひとさじ加えるだけで、お店のような本格的な仕上がりになるスパイスアップ調味料。7月のバイヤー厳選ライトセット(3商品)、スタンダードセット(6商品)どちらを選んでも味わえる「レモングラスオイル」。今回は夏にぴったりの「レモングラスオイルを使った、さきいか×柑橘のエスニックサラダ」のレシピをご紹介します。

▼切って混ぜて、レモングラスオイルを1スプーン。爽やかエスニックサラダ

【材料】(4人分)

  • 河内晩柑 1個(グレープフルーツ、文旦、小夏などでも可)

  • セロリ(茎) 1本

  • きゅうり 1本

  • 香菜 1本

  • 赤玉ねぎ 1/2個

  • さきいか 20g

  • カシューナッツ 6〜8個(ピーナッツでも可)

A.

  • ナンプラー 大さじ2

  • 水 大さじ1

  • レモン汁 大さじ2

  • レモングラスオイル 大さじ1/2

【作り方】

  1. 河内晩柑は皮と薄皮を剥き、一口大にする。さきいかは手で細くほぐす。カシューナッツは荒く砕く。

  2.  セロリは筋を取り、長さ5〜6cmのせん切りにする。きゅうりは斜め薄切りにしてせん切りにする。赤玉ねぎは薄切りにする。香菜は茎をみじん切りに、葉はざく切りにする。

  3. ボウルに1と2を入れ、Aを回しかけて和える。

  4. 器に盛り、レモングラスオイルをかける。

夏にぴったりの爽やかな柑橘が香るエスニックサラダ。おつまみのさきいかを入れることで旨味がアップします。野菜はレタス、クレソン、トマトなどお好みのものでも◎。夏らしい食材を切って混ぜ、ドレッシングにプラスして仕上げにレモングラスオイルを1スプーン。夏のサラダを楽しんでくださいね。



スパイスアップ調味料 / ライトセット

上記でご紹介したレモングラスオイルを含む、合計3アイテムを詰め込んだスパイスアップ調味料ライトセット。レモングラスオイルは、サラダやスープに入れるのはもちろん、ご家庭の醤油や味噌と合わせてしらす丼にかけたりきゅうりにつけたり、使い方はさまざまです。ぜひお気に入りの使い方を見つけてくださいね。

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