【特別企画】 FAVOUR MARKET|お鍋のおいしい季節
12月になりいよいよ寒さも本番。今回は身体が芯からぽかぽか温まる、お鍋にぴったりな商品をご紹介します。
▼お鍋の出汁に。いりこだしパック
上質な瀬戸内海産銀付いりこの大羽のエラと腸を手作業で丁寧に取り除き、焙煎加工されたパックです。椎茸は生椎茸を使い自社にて低温乾燥。いりこ独特のくさみやえぐみの無い、澄んだ出汁がとれます。みそ汁、煮物、おでんの汁、うどん、そばのつゆ、鍋物、だし等に◎。
▼豆乳鍋にも。有機合わせみそ
大豆・米ともに国産有機栽培のものを使用。仕込んでから一切の速醸手段を用いず、自然の醗酵速度に任せて約一年寝かせた天然醸造の味噌。天然醸造だからこその味わいの奥深さをお楽しみください。
▼果汁たっぷり、富士ゆずぽん酢
香りの決め手は完熟したゆずとかぼすのたっぷり果汁。蔵人が昆布と鰹節から丁寧に一番だしを取り、すべて天然の原料だけで調合されています。封を切ると、辺り一面に漂う柑橘の香りからも果汁の多さを実感。徳島のゆず果汁、大分のかぼす果汁、北海道の利尻昆布、鹿児島の鰹節と粗糖、そして国産大豆100%の丸大豆醤油と、飯尾醸造の代表商品である「純米富士酢」を独自の配合でブレンド。国内産の選りすぐりの素材をふんだんに使い、じっくり丁寧に造りあげたとっても贅沢なポン酢です。
▼シンプルが美味しい、玄米麺
自然豊かな島根県雲南市阿用地区の山間で、山から一番に注ぎ込むミネラルたっぷりの水で育ち、農薬・化学肥料不使用米のみを選んで作られた玄米麺。おすすめは素材の味が引き立つように、シンプルに味わっていただくこと。ゆでた玄米麺に平飼い卵を割って、お醤油、ごま油やラー油をちょろりとかけ、仕上げに刻み海苔とネギを乗せて。またはオリーブオイルとにんにく、塩少々であえてペペロンチーノ風にとお楽しみいただけます。