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北海道うまいもん 【reco-MAG】

北海道から東京からと、親戚来訪の集中した1週間でした。
90歳という高齢をおしてやって来てくれた伯母に感謝しつつ、北海道の美味の記録と記憶を。

牧場を引き継いだ従姉からは「おかずは送っておくからね〜」と、前日に北海道の海の幸がズドーンと着弾。

普段はなかなか見ないものも含めて、店のセットではなく独自にチョイスしてのセットでした。

姫ほっけのフィレ


羽田で札幌の孫娘と合流し、高速バスでの移動で水戸到着。ゆえに、お土産は「札幌ブランド」多し。


ちょっとだけ仏壇に上げて、

さっそく食べる。食べ物だから食べる!


甘いものもいいけれど、ンマかったのは

「開拓おかき」

こりゃ

ビールが進みますって!


前もって送ってくれた海産物セットには調理マニュアルも同梱されていましたが、イカの沖漬けは伯母自ら。

小柄な姉、大柄な妹

伯母のおかげで、まだまだ知らない北海道の美味いもんを味わえました。おばちゃん、まだまだ元気でいてよ!



そして日曜、北海道の美味いもんは東京の子たちにも。

海産物+じゃがいも、かぼちゃを土産に


※note新企画「reco-Mag」は、筆者が身の回りに置いたアイテムを紹介するバーチャルセレクトショップです。
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