
知らぬが・・🌸
世の中には知らなければ穏便に過ごせれることも多々ある。
何もかも知らなくても、顕わにしなくてもいいもの。
それは、小松菜の茎の行方。
ウスカワマイマイは小松菜が大好物。
せっせと小松菜を買い求め、柔らかい葉っぱを食べさせる。
私は小松菜が好きではないし、茎だけどうする?
そういって捨てていた小松菜の茎。
(一時炒めたりしていたけど、やっぱり好きでない)

友人が「小松菜は茎が美味しいのよ。冷凍して塩昆布と和えるといいよ」
というので、冷凍してみました。
カタツムリが食べない茎を集めて冷凍。

冷凍したものを塩昆布と和えて、
放っておけば解凍される。

うーん、箸休めの一品ですね。
塩昆布の塩味が効いていて中々いいお味。
和え物がちょっとだけあると食卓が豪華に見える。
(和え物はちょっとだけでいいし、ちょっとだけの和え物って作るの面倒なのですよ)

夫も文句も言わずに食べたので、まあ悪くなかったのでしょう。
「カタツムリが食べないところだから」、
そんなこと言わなくてもいい、知らなくてもいい。
家庭内のことですから。
人の物、人のお金、人の気持ちを侵害するものではないですから。
知らぬが ・・
※ 公金や税金など、人のものに関することは顕わにしましょうね。
いいなと思ったら応援しよう!
