サバの味噌煮
圧力鍋で作りましたが、同じ材料でお鍋でゆっくり煮てもOK。火加減には注意ですが。
材料
サバ(3枚おろし) 2切れ
万能ネギ 1本
a しょうがチューブ 5センチくらい
a 水 50~100ml
a 料理酒 50ml
a 味噌 大さじ3
a みりん 大さじ2
a 砂糖 大さじ2
a 醤油 大さじ1
作り方
1️⃣ サバをお鍋にはいるサイズに、万能ネギを3センチ程度の長さに切る
2️⃣ a(調味料)を圧力鍋に入れて、溶けるまで混ぜる
3️⃣ 残りの材料も入れる(サバは皮が上になるように)
4️⃣ ふたをして火にかける
5️⃣ フロートが浮いて圧力がかかったらそのまま弱火にして5分煮込む
6️⃣ 火を止めて、圧力が抜けるのを待つ
7️⃣ 圧力が抜けたらふたを開けて、汁をサバにかけつつ煮込む
8️⃣ 汁がとろっとしてきたら完成
万能ネギがなければ、長ネギでもいけます。