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料理ログ 2023’09 豚ヒレとなかよく


パクチーのせカップ麺

精神のアップデートによりパクチーが食べられるようになりました。

きんに君がタンタン言ってるCMのやつ
容赦ない量で売られてるパクチー
こういう脂っこくてエスニックなやつは大体あう気がする

カレー

いつもの

いつもの

ハバネロ入り自家製タバスコ

スーパーでハバネロが売ってたので買ってみた。タバスコのレシピに混ぜ込んで辛味を強化する試み。

辛味と香味、そして酢
とてもカラフル
この時点でかなり刺激的な香り
ハンドミキサーでペースト状に
網で漉してます
ハバネロにより動画のものよりタバスコらしいオレンジ色になった
冷凍の唐揚げにかけて食うと旨い。ハバネロは割とジリジリ来る感じの辛さだ

豚ヒレ肉のスカロッピーネ

部位としてはいいとこな気がするけど、ヒレカツ以外に使われないのか割と安売りされている
適当な大きさを切り出して叩いて伸ばす
小麦粉をふるって焼き目をつける
キノコと余ってたエシャロットを投入
小麦粉が溶け出してほどよいとろみに
安売りの肉でこれが出来るなら上等

豚ヒレ肉と檸檬のスカロッピーネ

小麦粉の量と煮詰める時間のバランスのせいか前のものと結構違う仕上がりに。

豚ヒレのファルシ

クリームチーズと干し葡萄を包む
縛るとそれっぽくなる
焼き目をつける
オーブンでさらに焼く
金太郎肉

きのこクリームパスタ

でかなめこ
なめこはミキサーにかけるのでグシャグシャになってよい
他のキノコは具として食べるので、水分を飛ばすように炒めてうまあじを濃縮
ソースと化したなめことあわせる
秋の味覚

デニーズリスペクト

さんざん動画を見ている小倉シェフ監修のメニューがデニーズで販売ということで食べてきた。ファミレスでもコース的に出てくるとテンションが上がる。

ルッコラは俺の中のうまい草ランキング上位に入る
アチアチのスープ。
デニーズのグランドメニューがベースになっているらしく、きっとオペレーションも十分に練ったうえで特別感も出せるアレンジをしているのだろうと思う。
メインの海老のマリナーラ。
これもバッチリアチアチで提供される。文句なしの旨さ。
まずは形から
自宅で前菜が出てくるうれしさ
ニンニクは明らかに店で感じたものより多めにアレンジ
トマソーは相変わらず多すぎない程度に
海老も店のは焼いてない気がするけど香ばしさ重視で
ガーリックシュリンプ風味
海老を焼いたオイルにそのままアンチョビを溶かし込む
いつもの
贅沢版いつもの
スパゲティを切らしていたのでフジッリ・ルンギで。
わりとマッチしてると思う

トマトと茄子のスパゲティ

王道な美味しさ

ナスと挽き肉のパスタ

手軽で旨い。
ナス揚げるけど、冷凍のやつとかもあるからね。

ステーキ

ややでか肉
右下に脂
脂を切除
切除した脂をじわじわ焼く
おいしい油が染み出してくる
自らの脂で焼かれる肉
軽く焼き目がついたら少し休ませる
残った油に調味料を入れてソースに
結構たっぷり出来る
最後にもう一度焼き目をつける
映え
喰え

今回は肉多めでお送りしました。元気でるよ。

インスピレーションを刺激する酒代になります