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【熊澤酒造@茅ヶ崎】湘南唯一の蔵元がおしゃれに進化

明治5年創業した湘南最後の酒造メーカーである「熊澤酒造」。
6代目当主の熊澤茂吉さんが日本酒を作り続けながら、敷地内の蔵や移築してきた古民家を利用して再生させた素敵な空間🤩

敷地内には和食・イタリアンレストランのほか、ベーカリー・カフェ・ギャラリーが点在しています。


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MOKICHI Baker & Sweets(モキチ ベーカー&スウィーツ)店内

ビール造りの工程で出る栄養価の高い酵母を、利用して作られているパンを買うことができるベーカリー。

10時半に見た時は沢山あった美味しそうなパンが、ランチ後にはかなりなくなっていました😥
欲しいと思ったものは、早めに買っておいたほうが良いようです。


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食事も買い物も楽しめる「熊沢酒造」ですが、歩いていると所々に蔵元らしさも感じます。


歴史を感じる木の扉


熟成粕を使った商品を製造する工房


ウィスキー熟成倉庫


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写真はないのですが倉庫をギャラリーにしたお店もありました。
食器・アクセサリー・バッグ・Tシャツなど可愛い雑貨が盛りだくさん😍


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ランチは和食の「天青」と迷った結果、今回はこちらの「モキチ トラットリア」でいただくことにしました。

私は友達が誘ってくれるまで「熊沢酒造」の存在を知らなかったのですが、平日にも関わらず1階・2階とも満席でビックリ👀


築450年の古民家をリノベしたレストラン


裏山と一体化した景色が美しい


野菜が瑞々しかった前菜


メインは豚肉を選びました


デザートまで全て美味しかった❣



おわりに

緑豊かでノスタルジックな雰囲気が魅力的な「熊沢酒造」
心がほっと休まるような場所でした✨

入口(3月にはミモザが満開になるそう)

最後まで読んでいただき、ありがとうございました😊

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