【韓国カフェ】大雪が降った週末、イタリアのサマードリンク「シェケラート」をはじめて飲んだ話。
11月末、先日までの心地よい秋の寒さから一転。
ちょっと待ってよーー!と言う間もなく、韓国の冬はやってきた。
しかもソウルでは117年ぶりと言われるほどの、大雪を引き連れて。
温暖化の影響にしても、ひどすぎやしない?
ソンチ地方も歴史的記録、とまではいかないまでも
30センチ以上は雪が積もった。
積もる→溶ける→凍る、の負のループ。
愛犬の散歩も一苦労。
外の散歩が毎日欠かせない柴犬。ウンチがなかなか出ず参りました。
いや、わんこ側も足が冷たくて大変だったよね。
その道路状況の悪さのせいで、コンビニに行く気すらわかず
散歩以外はほぼ軟禁状態で過ごした1週間だった。
その週末、どこにも行けずぶーたれていた私をみかねた夫が
ランチとカフェに連れて行ってくれた。
雑貨店と併設したベーカリーカフェ
いつも車がたくさん停まってるなーと思いつつ
近くだからこそ、なかなか来ることのなかったカフェ。
李鎮(イジン)商会、という名前の通り、かつては個人で商いをされていたようで
隣の建物ではアンティーク系の家具や雑貨、食器が買える。
李鎮(イ・ジン)というのはここのオーナーの名前のようです。
雑貨の方も一通り見て回ったところで、おまちかねのティーブレイク。
ベーカリーも人気とのことなので、さっそく選ぶのだが・・・
この陳列ケース、自動ドアになっていてびっくり!!!!
はじめてみた!もはやセレブの所業としか言えない。
パンよりも陳列棚のセレブっぷりに気を取らてしまった。
気を取り直して選んだのは私の大好きな餡バター!
どこでも食べれるけど、あまりに種類が多すぎて目移りした結果
オーソドックスなのを選んでしまいました(あるある)
カフェ・シェケラートに挑戦!
そしてドリンク、変わったメニューを発見。
「カフェ・シェケラート」
みなさん飲んだことありますか?
私はカフェ好きを豪語しておきながら、初めて飲みました!
できたてのエスプレッソをシロップと一緒に
シェーカーでシャカシャカして作るアイスコーヒー。
カクテル風に作るけど、アルコールは入らないんですね!
本場イタリアのバールで、夏の定番メニューらしいのですが
日本でも韓国でもあまりみかけたことないかも。
一口飲むと、こ、濃い!そして、甘いー!!!!!
飲んだことのないタイプすぎて、脳みそと味覚が同時にびっくり。
何よりもシロップが想像より多く、甘さに面食らってしまいましたw
普段砂糖はラテの時しか入れないのもあり
ブラックと砂糖の組み合わせ自体、私にあまり馴染まないというのもあったと思う。
エスプレッソならではの香ばしさをダイレクトに感じられる
コーヒー上級者の大人の飲み物って感じ。
これは夏の暑い日に飲むと、体に染み渡りそうだなぁ・・・
こんな大雪の降る真冬に飲むものではないのは間違いないです。
いつもは飲めないけど、みかけたらまた、飲みたいかも。