うちわ海老 食べたくなるお寿司
うちわ海老しました
平戸宮之浦港の白うちわ海老です!
一般的なうちわ海老は、赤うちわ海老で
ゴチ網漁(底引き)で、底魚を根こそぎとります!その中に赤うちわ海老も混ざっているので、鮮度が悪いことが多いです!
宮之浦港 うちわ海老専門の漁師さんに
聞いたお話ですが、白うちわ海老は、
上五島列島と平戸島の間、水深200メートルの
海底に生息しています!
冬場、ヒラメが最盛期ですが同じ
砂地に生息し刺網漁で
一緒にうちわ海老も採れていたそうです!
以前は、うちわ海老は水揚げされた時に
海に捨てていたそうです!
ヒラメも昔のように取れなくなり
このうちわ海老を食べてみたら
伊勢海老のように美味しく、
人気が出てきたそうです!
ふじ若丸も、提供して
10年になりますが、今では、
専門の漁師さんがいて、生きたまま
佐世保魚市場へ水揚げされます!
ふじ若丸の水槽で生かしておいて
注文が通ったら、捌いて、上身は
にぎり寿司に、アラは、味噌汁にします!
ふじ若丸の目玉商品として
手頃な価格で販売しています
10年前から
佐世保で一番、うちわ海老を
売っています!たぶん(^^)
一度、食べてみて下さい!