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小さい野菜ブーム🥕

去年、小さい野菜🥕ブームの情報をキャッチ!
小規模畑をやっている母とレストランとを繋いでみようと試みたが…。
勝手に育てる野菜を変えたり、老婆とのコミュニケーションコストが高くてオジャン!
無農薬で、丁寧な野菜作りをしていても、
お金を稼ぐ思考を持たないといけないのですねー。

まびき菜、ヤングコーン(まびきトウモロコシ)になどにも
新たな価値が生まれるし、
小さい野菜は場所やパワー💪も小さくてすむ。
あとは、バイヤーを通すか、自分で販路を見つけるか。

和歌山でも、果樹をメインにしている人が多いですが
片手間でマクロ野菜をやってみたらいいじゃん!
大手のホテルは、安定供給重視で断られますが、
リゾート地ですと、いわゆる「隠れ家的レストラン」が多く
彼らも実は、地元農家と直接契約したいんだそうです。
育ててもらいたい野菜もリクエストできますし、
旬をタイムリーで掴めることができるんです。
脱サラした若い農家さんは、小さいレストランに営業行ってほしいです!
怖がらずに!

かくいう、
無人駅に置いた野菜が盗まれた!と文句を言っている母ですが
実はそれを好きでやっていたのだ…と気づいた
2023年末でしたー。

田舎の農家と東京の一流シェフの思想差がうんだ想定外の売上|倉岡利樹(Toshiki Kuraoka) @toshiki_kuraoka #note https://note.com/toshiki_kuraoka/n/nde3ca8717af6?sub_rt=share_pw

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