
【日記】アレンジスイーツ-肝心な○○を入れ忘れる失敗-
今日は朝から気合を入れてスイーツを作ろうと思っていた日。
明日姉のお家に持っていく用に。喜んでもらえるといいな。
レシピ
3種類のクッキーとタルトケーキ作りの参考にしたレシピは以下。
①ココアクッキー
②ピーナッツクッキー
ピーナッツクッキーはココアパウダー分を刻みピーナッツに変更。
③スノーボール
④タルトケーキ
自作のキャラメルソースがうまく作れそうにない。
ということで家にあった他の材料で擬きの作成に挑戦。
練乳とデーツシロップを鍋で温めてそれっぽいソースが完成。
色が完全にキャラメル!大満足の出来となりました。
失敗したこと
ココアクッキー
生地をまとめて冷蔵庫に入れて冷やす工程まで来た時。
塩の入れ忘れに気づきました。
その時はまあいいかと入れずに焼いてしまいました。
出来上がりの味はなんか物足りないなという仕上がりに、、。
クッキー作りでの塩の大切さに気付いた1日となりました。
スノーボール
焼き上がりで天板を出したまま10分ほど放置。
気づいた時には底が焦げていました、、。
ケーキの材料を混ぜることに夢中だった私、なんてこと。
次回のスイーツ作りに活かそうと思います。
完成
失敗もありつつ夕方に完成。


スノーボールは焦げパンちゃんのような見た目。
写真は自分のフォルダ内に留めておこうかな。
スイーツ作りの振り返り
スイーツ作りは完成まで夢中になれるのがいいところ。
9時に開始してラッピングを終えたのが17時過ぎ。
楽しい1日になってよかったな。
ケーキは明日姉の家で食べる予定です。
初のキャラメルチーズタルトケーキ。
自作のキャラメルソースが上手くいっているのか気になる。
いいなと思ったら応援しよう!
