見出し画像

沖縄移住-15

沖縄のファーマーズマーケットで買った野菜が美味しかったので紹介します。
☀︎カリフローレ
島野菜ではないですが、マーケットに大量に置いてあったため気になって買ってみました。

カリフローレ

☀︎豚肉とカリフローレ
バター、ニンニク、豚肉、醤油で炒めました。
カリフローレは新鮮なので甘く具材と相性抜群でした。

豚肉とカリフローレ


明太子とカリフローレ
明太子とも相性抜群。ご飯にもよく合います。

明太子とカリフローレ

☀︎黄色のにんじん
普通のにんじんより甘く柔らかくて美味しかったです。

黄色のにんじん


☀︎いなむどぅち
沖縄の方に正月に食べるいなむどぅちというお汁を教えていただいたので作ってみました。沖縄では仏壇も持たれている方は旧正月(ソーガチ)もお祝いするので(1/29)お正月が1月に2回あるそうです。旧正月の大晦日もあるそうです。

☀︎いなむどぅち用の味噌
白みそよりも甘いけれどとても食べやすく美味しいです。

いなむどぅち味噌

☀︎かわいい大根
ファーマーズマーケットで買ったこの大根を使いました。

かわいい大根

☀︎いなむどぅち完成
椎茸、かまぼこ、豚肉、大根を入れて作りました。
本当はカステラかまぼこと3枚肉、こんにゃくを入れるそうですが、かまぼこと3枚肉が高かったので次回挑戦してみたいです。こんにゃくは買い忘れました...

初めてのいなむどぅち

新しい食材や料理に出会うと世界が広がります。また知らない食材や料理が出てきたら挑戦したいと思います。

いいなと思ったら応援しよう!

Ichi
最後までお読みいただきありがとうございました!あなたにサポートしていただけるととても嬉しいです!