井伏、フルーツ飴作るってよ
お久しぶりです。コロナの影響で仕事が死滅し、半ばパニックになっておりました井伏です。給付金が無かったら死んでた
GWは割とダラダラしていたのですが、Youtubeで観たフルーツ飴の作り方の動画を観て「食べたいな」と思いながらも外出こわい+めんどくさいで結局作れなかったフルーツ飴作ってみました。
お祭りも殆ど中止になったから屋台のフルーツ飴食べられない悲しみがこみ上がりますが、これを反面教師にしたらお家でいつでも作れます。(Googleに聞いた方が確実だと思います!多分)
材料
ぶどう(種無し皮も食べられるやつ)
お砂糖(100g)
お水(50cc)
いちごは時期を逃しました。計画はお早めに
竹串に刺していきます。途中井伏のきまぐれで3つから2つになりましたが、真似しちゃダメです。
職人になり過ぎて母に「多い!多い!もう充分でしょ!」とストップされました。
砂糖と水を煮詰める
砂糖を測る時井伏の地頭の悪さや料理下手さを見かねた母に「変われ!お前には不可能だ!」と「雷電、今すぐゲームの電源を切れ」と命令してきた発狂大佐のような事を言ってきましたがなんとか計算しました。ネットが。ネットは便利。測り?アイツは死んだよ
結晶化が厄介なので火にかける前に混ぜて溶かしておきましょう。ちなみに私はそれを忘れて火にかけながら塊を潰してました。勝手に溶けるので待ちましょう
10分ぐらい煮詰めるとクックパッド先輩に言われましたが12分ぐらいが丁度いいと個人的に思います。煮詰めた砂糖水を竹串につけ、お水に付けて固まったらOKという事で…(アバウト)
煮詰めたら火を止め、フルーツをその煮詰めた砂糖水につけます。これはスピード勝負です下手したら飴細工職人になります。飴の糸が飴ちゃんだー(語彙の消失)
飴は薄い方がパリパリして美味しいです
容量良くない人がやると、フルーツ飴がひっつきます。ご利用は計画的に。最早ここまで来るとキメラ生成。しにたい
暑いところはなかなか固まらないので冷蔵庫に入れます。
私ぐらいのせっかちになると待ちきれなくて氷水につけながら食べる。真似しないでください。被せ物取れるかと思った。歯にひっつく。
2回目の方が上手くいっt…真ん中どうした。1本どうした。置く場所は計画的に。
食べてみたら美味しかったのですが結晶化したのが2つぐらいあったのでまたリベンジしようと思います。
ひっついたキメラですが
まぁ、こうなるわな(納得)
「食えねーよ!」と食べやすくする為にトレイに叩きつけたのですが、
こんなことある?
後片付けですが、おたまや鍋の中で飴が生成されたりするのですが、水入れて沸騰させたら取れます。むしろそれしか方法がない。
歯にひっつく場合?暖かい飲み物をどうぞ。それしか言えない。食べすぎたら翌日、胃がもたれます。真似しないでください。