【IBM 食品製造業事例】 「食品品質保持」と「スキルの継承」の課題を解決する”画像認識AI”
食品製造業の現場では、ベテランの作業員の退職が続き、生産業務や検品業務に必要な原料の分類や目利きのスキルを持った人材が不足しているのではないでしょうか?
そのような人材確保の課題から、品質を管理することも難しくなると考えられます。
本日は、人材確保やスキルの継承、品質保持という課題を画像認識AIで解決された、やまやコミュニケーションズ様の事例をご紹介いたします。
株式会社やまやコミュニケーションズ様の事例資料はこちらのURLから閲覧できます。
URL:https://ibm.ent.box.com/s/l515wu3rrk58rp1zerh9nsfaic9vpmcj
【お客様の課題】
・原料分類のスキルを持った人材確保
・人材確保のために、コスト増加
・十分な品質管理を行うことが困難
【解決策】
・画像認識AIに良品判定基準を教育
・AIが作業員と同程度以上のスキルを提供
→異物混入などの商品の異常を、より正確かつ迅速な検知を実現
【効果】
・作業員のスキルを継承することができ、人材不足を解消
・ミリ秒単位で問題を検知することができ、業務効率が向上
・人間での作業よりも約10%高い精度での異物検査が実証(お客様事例の場合)
今回ご紹介致しましたテーマに関して、何かご意見・ご相談等がございましたら、お気軽にご連絡ください。(※)
画像認識AIモデルの検討や、具体化に向けた推進方法のアドバイスなどをご支援させていただきます。
どうぞよろしくお願いいたします。
※当記事に関するご意見・ご相談等はこちらから
日本アイ・ビー・エム株式会社
デジタル・センター事業部 Inside Sales事業 Cloud & SW営業部
村井 宏朗
携帯:080-5915-0373
e-Mail:e51652@jp.ibm.com
画像の出典:株式会社やまやコミュニケーションズ
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