花の見頃とラーメンの食べ頃
この前ふと思った。
花の見頃とラーメンの食べ頃って同じじゃね。
今は6月。近所に紫陽花の名所があって、ちょうど先週が見頃だった。家の周りを歩いていても、所々に紫陽花が咲いていて、色鮮やかで瑞々しかった。
けれども、今週になって見ると色は深まっているのだけれど、花弁に瑞々しさはなく少し萎れ気味だった。
確かにそれでも綺麗だ。
でも、先週の色鮮やかさを知っている僕には、どこか物足りない気がした。
だから、名所へは行かないことにした。
多分、今見たら先週のうちに行っておけばなと少し後悔すると思う。
花は見頃に見なくては、その鮮やかさであったり瑞々しさであったり、そういった季節を感じられない。
ラーメンも同じだ。
時間が経ってしまって伸びたラーメンは、何か美味しくない。正確に言うならば、味自体は変わらないけれど、温度であったり麺のコシだったりが違う。
あと数分早く食べていたら…なんて思うだろう。
僕は猫舌なので、れんげの上でミニラーメンを作って食べる。アツアツはちょっと厳しい。
つけ麺やまぜそばは汁がないから食べやすい。
僕のラーメンの好みはさて置き、何となく似ている。
きっとこれは花とラーメンに限ったことではないだろうけれども、見頃、食べ頃は結構重要だ。
過ぎてしまっては戻すことはできない。
それでは。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?