見出し画像

LOCK up, and calm DOWN #day47

これはなんの変哲もない生存記録。
(前回はこちら↓)

昨日の反省を活かして朝7時には起床。そう、続けてはいけないのだ。気をつけなくては。手早く支度をしてから居間へと降りる。
そういえば、いつものシリアルと冷凍のミックスベリーは無くなりかけてきた。涼しい朝のうちか、あるいは夕方以降にでも買い物に行こうと思う。

午前中は換気のためという大義名分で居間のシャッターを半開きにしてドアも開け、ついでに居間の窓も開ける。期待通りにやや涼しめの風が室内を抜ける……よし、これで快適だ。
しばらくするとお客さんがやってくる。まもなく本帰国とかで、お土産用・隔離用にコーヒーを買いにいらっしゃった。「すいませんね、午前中は店主(寮のお姉さん)が居ない事が多いんです~~」なんて世間話をしながら、無難に売り子対応をこなす。

そんな寮のお姉さんがやって来たのは昼13時を過ぎた頃。いつもならコーヒーを淹れてくれるところだが、今日は気分を変えて黒豆茶。その後は普段の仕事とは別件らしいWeb会議に入る。色々なことしてる人だなぁ。
一方の私はというと、隔離明けを見越した開拓営業先の洗い出し。私の独自調べによるデータベースから特定条件で抽出したそれを別ファイルとして保存し、追加の調査作業に入る。こういう地道な類の作業は得意だし嫌いじゃない。ただし好きでもないのでどうしても波が生じてしまう。仕方ないよね。

ちょうど時計が15時になったタイミングで、我慢できずに外出。「クッキー&ケーキ的なやつ」という寮のお姉さんからのリクエストを聞きつつ、お菓子を買いに行く。
お会計の金額を見てちょっと買いすぎかなと思いつつ、もうしばらくこんな日々が続くのならいいかと割り切ることにした。

夕方になると突然の大雨……そういえば午前中も激しく降っていたなと思い出す。特にここ数日は天気の移り変わりが顕著というか、晴れたり降ったり忙しいなぁ。寮のお姉さんはそんな天気模様を見てタイミングよく出発。

今日の自炊は瓶詰めのソース(ボロネーゼ)を使う。

画像1

ベーコンとピーマン(赤/黄)、そして後乗せのチーズ。大体いつも同じ様な食材だけど、微妙に手を変え品を変え、時には瓶詰めのように便利なものに頼ったりして、先の見えない自炊生活を乗り切っていくしか、この先生きのこれないじゃない!*1

*1 所謂"ぎなた読み"の一つ。上記の場合は「このさき、いきのこれ」と区切って読むべき所を「このせんせい、きのこれ」と誤読してしまいやすい。

#海外生活    #ベトナム #ハノイ #ロックダウン #ステイホーム

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?