見出し画像

LOCK up, and calm DOWN #day51

これはなんの変哲もない生存記録。
(前回はこちら↓)

週末だというのに、自然に目が覚めたのは朝8時。そんなに頑張って起きることないのに……と思いつつ、しばらくはベットの上でごろごろする。
結局抜け出したのは昼11時、とりあえずシャワーだけは浴びる。

毎朝(の日課になる予定)のオートミール、昨日は文字だけだったので今回は写真も掲載してみよう。上がBefore(昨晩)で、下がAfter(今朝)だ。ご覧の通り、ひたひたになるまで入れた牛乳の水分を吸収してくれている。体感的にも、それまで好んで食べていたフルーツグラノーラ的なコーンフレークと変わらないので、少なくとも当面はこっちに切り替え。

画像1

画像2

午後、溜まった洗濯物を洗う。本当は白物も一緒に洗いたいのだけど、水質のせい(鉄分?)で黄ばんでしまうため控えている。本来ならクリーニングに出す所だが、このロックダウン下では営業していない。少なくとも近所の店はそうだ。そうすると、やはり市販の軟水で手洗いしかないのか……?

夕方、オートミールを用いた料理が気になって、再度スーパーへ買い物へ……うーん、ドライフルーツが入ってないやつで適当な……正直どれを選べばいいのか迷いながらも適当に選ぶ。寮のお姉さんにも色々教えてもらうべきだったかもしれない。

画像3

そんな今回の成果、オートミールの他ひき肉、ベーコン、ソース瓶、コーン缶。ついでに缶ジュースも。

今日の自炊は買ったばかりのオートミールを使ってみる。食べ方・レシピを何となく眺めていて「オートミールでチャーハン(風)」というのが目を引いたので今回はそれにしようと決める。
ベーコンとピーマンを適当なサイズに切っては炒め、そこへ水と加えてレンチンし糊化したオートミール……ってなんだこれ!米を完全に通り過ぎて餅じゃねぇか!
残念ながら(写真載せられない程)失敗してしまったので子細は省略。ただ一言で片付けるなら「炒飯作ろうとして残飯作った」である。後乗せでチーズとケチャップを使って何とか胃袋に収めたが、果たして何が問題だったのか。水加減?熱加減?それとも両方?
明日は平日、寮のお姉さんがうちに来るはずなので、聞いてみようと心に誓う。

#海外生活 #ベトナム  #ハノイ #ロックダウン #ステイホーム

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?