エコラッピング作りながら、好きを続けるためのママの働き方
こんにちわ。新しい働き方メディア I am です。
先週からキックオフイベントが始まりました。
ナリワイの伊藤洋志さん、キャンプファイヤー代表の家入一真さんのインラインイベントに続き、第3回目は子育てしながら家事をしながら自分の好きを続けるための「細く長い好きを仕事にする方法」についてです。
でも、土曜日の昼下がりですので、ワークショップ的な楽しさもありつつ、働き方を考えてみるというイベントにしたいと思っています。
さらに2日後にバレンタイン。チョコレートをラッピングできるように、食品のエコラッピングを紹介。
つまり
①エコラッピングのワークショップ
②働き方の講演会
を同時に行います.
ゆるい気持ちで参加していただければと思います!
今回の登壇者は、ゴミに新しい価値を与える包装作家 正林恵理子さん。
ゴミをおしゃれに再生させるエコラッピングのワークショップをしながら、ゆるゆるトーク。
主婦、子育てをしながら「自分のやりたいこと」を諦めない方法とは?
紙袋の取っ手、包装紙、封筒、余った紙コップ。本当なら処分するモノたちをリユースするエコラッピングを考案、著書出版やテレビ・雑誌で活躍。
でも、「結婚・出産・育児」と「自分の好き」のバランスを取る苦労は多くの女性が直面するリアル。
家庭も子供も自分も大事!
欲張りな生き方をあきらめないしなやかでゆるめの戦略会議を開催します!
《用意するもの》
すべて不要になったものでOK
・取っ手付きの紙袋
・紙袋か封筒(サイズはA4程度)
・紙コップ
・紙皿
・タコ糸や刺繍糸
・旅の思い出のレシートや切符、チケットの半券
・ハサミ
・のり
・テープ
・ペン
・定規
日時:2022年2月12日(土)、14:00~
方法:オンライン
申し込み:https://iam-iam.jp/special/02/#event03
参加費:無料(準備するものがありますのでご注意ください)
《登壇者》
正林恵理子(しょうばやし・えりこ)
包装作家® 「エコラッピング協会」会長。
看護師を経て助産師として勤務後、製菓を学ぶため渡仏。
パリのエコール・リッツ・エスコフィエ、パティスリーサダハルアオキパリにて学ぶ。
帰国後、助産師として働くかたわら、お菓子作りとお菓子のラッピングのためにエコラッピングを考案。本来なら捨てるはずの素材をリユースした数々のエコラッピングを発表。
結婚を機に退職し、自宅にてCAFE PEREIRE(カフェペレール)をオープン。お菓子作りと包装作家®を続けている。
著書に『エコ・ラッピング』『もっとエコ・ラッピング』(大和書房)、『パリで学んだ部屋づくり』(エイ出版)などがある。
インスタグラム
https://www.instagram.com/e_shobayashi/?hl=ja
↓ ↓ 申し込みはこちらから ↓ ↓