見出し画像

シナモン

シナモン 別称:にっき・桂皮(けいひ)・肉桂(にっけい)

スリランカやインド、ベトナム、中国等が原産地で、高さ10mにまで成長します。香辛料となるのは樹皮で、収穫後乾燥させ製品となります。

甘いエキゾチック香りが特徴でお菓子やパン、ドリンク、シーズニング、肉料理と幅広い用途で使用されています。

相性が良い食材
りんご、パン、クッキー、ジャム、かぼちゃ、さつまいも、ワイン、お肉、カレー、トマト、和菓子、紅茶、レーズン、はちみつ、コーヒー、砂糖

202106161追記
シナモンと用途がほぼ一緒でカシアという香辛料があります。
下記のような違いがありますが、どちらもシナモンとして流通しています。
シナモン→柑橘系の爽やかで上品な香り
カシア →甘く濃厚な香り


いいなと思ったら応援しよう!