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五穀米を炊きました!

新潟で五穀米セットを買っていたのですが、時間がなく(あるときも存在を忘れており)放置してました。
最近見つけて思い出したので、しかも時間があったので、次の日のお弁当用に炊くことにしました。

袋を見ると、といで3時間浸さないといけないらしい。
普段無洗米だからとがないし、、
五穀米は初めて扱うので袋の通りにします。
といでるときに粟などの小さい穀類がざるから落ちてしまうので、ボウルの中でやってみたらうまく行きました。

3回ほど水を変えながらとぐと、水が透明になってきました。
もう一回水を変え、布巾をかけて3時間放置します。

3時間後に見てみると、水が薄い赤紫色に!
濁っておらず、ちゃんととげてて安心
炊飯器に米類をうつし、水を2合のところまでいれました。
夜遅くて早く寝たかったので早炊きです。

30分後くらいに炊けたかな〜と思ってわくわくしながらあけると、、

つやつや!!

ちゃんと炊けてる!!
早炊きなので大きい豆がかたくないか心配でしたが、しっかり食べれる硬さでした。(が、ちょっと固めです、ちゃんと炊けばふっくらするはず、、)
おにぎりにしたくて、早く冷ましたかったのでほぐします。

驚いたことに、ほぐしてもほぐしても粒が立ってつやつやのまま!すごい
ちゃんとといだ甲斐がありました。

おにぎりの具は昆布と茄子の味噌炒めです。

なすのみそいため

茄子の味噌炒めは、茄子農家の方に前に作ってもらったものです。
すごく美味しかったので、作り方を聞いて今回作った感じです。
正確に覚えてないのですが、多めのごま油でなすを炒めて味噌を加えて炒めるだけだったような…。
今回は少量のごま油でなす、にんにくチューブを炒めてから水を少し入れて蒸し焼き、味噌を加えて炒め、刻んだパクチーとしそを加えて炒めたような気がします。詳しくは覚えてません。
味は美味しいです。
おにぎりの具なので、濃い目に味付けしました。
お酒のおつまみにもいいかもしれない。
焼酎、ハイボールなど合うと思います。

追記
おにぎりに入れたのですが、なすの水分や味付けがおにぎりに分散してしまい、いまいちでした。
具にするより、ご飯にかけて丼風にしたり、そのままつまみとして食べるのが良さそうです。
おにぎりいれるならもっと塩分高くしないとですね

五穀米のほうはもち米が入ってるみたいで、おにぎりを作るときにしゃもじについて少し大変でした。
でも本当に美味しかったです。
また炊きたいなー

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