[220223]
☀,2℃。
昨年後半から,珈琲はもっぱらエスプレッソもどきになっている。「もどき」というのも,有名らしいイタリアのモカ・エクスプレス(Bialetti)のポットでいれているから。ちゃんとしたエスプレッソとは,かける圧力が異なるゆえ,「もどき」と書くべきなのだろう。
糖分は控えているゆえ,砂糖はなし。だが,お茶請けのように,チョコレートを一欠片つまむことが多い。
カップもBialettiのに。毎日このおじさんと顔を合わせて朝が始まる。
©渡邊日日
☀,2℃。
昨年後半から,珈琲はもっぱらエスプレッソもどきになっている。「もどき」というのも,有名らしいイタリアのモカ・エクスプレス(Bialetti)のポットでいれているから。ちゃんとしたエスプレッソとは,かける圧力が異なるゆえ,「もどき」と書くべきなのだろう。
糖分は控えているゆえ,砂糖はなし。だが,お茶請けのように,チョコレートを一欠片つまむことが多い。
カップもBialettiのに。毎日このおじさんと顔を合わせて朝が始まる。
©渡邊日日